Семнадцатилетний алтайский спортсмен одержал сразу несколько побед на международных соревнованиях
Первые юношеские Олимпийские игры, и сразу золото! Семнадцатилетний житель села Лесное Бийского района Олег Домичек одержал сразу несколько побед на международных соревнованиях. Как школьнику удалось стать чемпионом? Узнавала съемочная группа телеканала «Катунь 24».
Самые важные качества биатлониста – скорость и меткость. В индивидуальной гонке Олег допустил два промаха, но они не помешали ему одержать победу на дистанции 12,5 км. От ближайшего преследователя австрийца Лукаса Хаслингера его отделяло больше 13 секунд. Кроме того, наш земляк стал серебряным призёром в составе сборной России в смешанной эстафете. Победа принесла Олегу путевку на юниорский чемпионат мира по биатлону. Там он вновь взошел на пьедестал, стал бронзовым призером.
А в далеком поселке Лесное Бийского района за выступлением Олега по текстовой трансляции следили его родные и друзья. Смотрели по отсечкам: как стартовал и отстрелял, как бежал и преодолевал рубежи.
Олег начал кататься на лыжах в 10 лет. До этого занимался еще и триалом: ездил на мотоцикле, картинге и велосипеде. Потом пришлось выбирать, решил остановиться на лыжах. К соревнованиям готовился заранее: летние сборы, затем вкатка (или первые сборы на снегу) и отбор на Олимпийские игры в Екатеринбурге. Дома ежедневная часовая зарядка, тренировки по 2,5 часа и соревнования по выходным. Только за сезон принимает участие больше чем в 30 соревнованиях.
Добиться успеха в спорте, уверяет Олег, можно только в тандеме с тренером. Он должен быть лучшим другом и союзником. Со своими тренерами в ДЮСШ, супругами Лилией Кокориной и Иваном Кульгускиным, Олег работает с самых первых лыжных шагов. Вместе они сделали все возможное для победы на юношеской Олимпиаде.
Хороший пример заразителен. Глядя на старшего брата, Лера Домичек решила завязать с танцами и тоже заняться лыжным спортом. В школу и на тренировки ходят вместе, а если у сестры что-то не получается, Олег придет на выручку.
Времени на отдых у Олега совсем не остается. В марте в Кирово-Чепецке пройдет первенство России. Другое же первенство в Саранске придется пропустить из-за учебы, нужно подтянуть хвосты. В этом году Олег оканчивает 11 класс, тянет на серебряную медаль.
До участия в Олимпийских играх Олег был уверен, что пойдет в МЧС. Но теперь сомневается. Если с местом учебы Олег еще не определился, то одно он знает точно: в любом деле главное не сдаваться.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.