Романенко поручил оргкомитету «Наша Победа» объединить усилия для достойного проведения в регионе мероприятий к 75-летию Великой Победы
Секретарь реготделения «Единой России» подчеркнул, что все торжественные и памятные мероприятия, посвященные празднованию 75-летней годовщины Победы, важно провести на самом высоком уровне.
В четверг, 20 февраля, секретарь Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко провел первое заседание регионального оргкомитета «Наша Победа» Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия».
– Здесь сегодня присутствуют представители органов исполнительной власти, партии «Единая Россия» и её местных отделений, общественных организаций, руководители учреждений, причастные к праздничным мероприятиям к 75-летию Победы. Предлагаю объединить наши усилия, планы и возможности при проведении этих мероприятий. Нас объединяет общая важная задача – в Год памяти и славы все мероприятия в крае, независимо от масштаба и локации, должны пройти достойно, – обратился к членам оргкомитета секретарь реготделения «Единой России».
Координатор партийного проекта «Историческая память» в регионе Сергей Завалихин рассказал о наиболее масштабных и важных мероприятиях, запланированных партией «Единая Россия» в регионе на текущий год. Среди них проведение Всероссийской патриотической акции «Диктант Победы», которая пройдет в каждом городе и районе. Также в 2020 году совместно с краеведческим музеем Алтайского края «Единая Россия» запускает конкурс «Лучший школьный музей/комната/уголок памяти Великой Отечественной войны». Одно из ключевых направлений не только на 2020 год, но и на все последующие – это шефство над ветеранами Великой Отечественной войны. Кроме того, на сегодняшний день полным ходом идёт мониторинг состояния памятников Великой Отечественной войны, расположенных в городах, райцентрах и сёлах региона.
Члены оргкомитета отдельно остановились на одном из важных направлений партийной деятельности – сборе подписей на присвоение четырем городам Алтайского края – Барнаулу, Рубцовску, Бийску и Новоалтайску – почетного звания «Город трудовой доблести». Оно будет присваиваться городам, жители которых внесли особый вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, проявили самоотверженность и трудовой героизм. Фракции депутатов от партии «Единая Россия» в городах готовят пакет документов в Государственную Думу. Очень важно, чтобы не только депутаты, но и все жители городов, местные отделения партии «Единая Россия» включились в реализацию этого проекта.
Руководители трех местных отделений партии в Барнауле, Бийске и Рубцовске также поделились с членами оргкомитета планами мероприятий, посвященных 75-летию Победы. Председатель Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн поделился планами работы поискового движения в 2020 году.
Исполняющая обязанности руководителя регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Виктория Анищенко рассказала, что в январе 2020 года молодогвардейцы региона запустили серию мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «Выходные с ветераном». В рамках акции молодогвардейцы оказывают различную адресную помощь ветеранам, труженикам тыла и детям войны и фиксируют истории очевидцев в аудио- и текстовом формате, создавая единую базу по всей России.
Также в рамках федерального проекта МГЕР «Патриотизм в действии» молодогвардейцы проводят тематические мероприятия, мониторинги, облагораживание и уборку памятников и монументов в муниципальных образованиях.
Руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Алтайском крае Галина Берлизова в свою очередь также обозначила ряд значимых мероприятий и предложила объединить усилия и провести совместные масштабные патриотические акции, которые смогут объединить всю молодежь Алтайского края.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















