21 февраля 2020 / 12:57

Романенко поручил оргкомитету «Наша Победа» объединить усилия для достойного проведения в регионе мероприятий к 75-летию Великой Победы

Секретарь реготделения «Единой России» подчеркнул, что все торжественные и памятные мероприятия, посвященные празднованию 75-летней годовщины Победы, важно провести на самом высоком уровне.

В четверг, 20 февраля, секретарь Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко провел первое заседание регионального оргкомитета «Наша Победа» Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия».

– Здесь сегодня присутствуют представители органов исполнительной власти, партии «Единая Россия» и её местных отделений, общественных организаций, руководители учреждений, причастные к праздничным мероприятиям к 75-летию Победы. Предлагаю объединить наши усилия, планы и возможности при проведении этих мероприятий. Нас объединяет общая важная задача – в Год памяти и славы все мероприятия в крае, независимо от масштаба и локации, должны пройти достойно, – обратился к членам оргкомитета секретарь реготделения «Единой России».

Координатор партийного проекта «Историческая память» в регионе Сергей Завалихин  рассказал о наиболее масштабных и важных мероприятиях, запланированных партией «Единая Россия» в регионе на текущий год. Среди них проведение Всероссийской патриотической акции «Диктант Победы», которая пройдет в каждом городе и районе. Также в 2020 году совместно с краеведческим музеем Алтайского края «Единая Россия» запускает конкурс «Лучший школьный музей/комната/уголок памяти Великой Отечественной войны». Одно из ключевых направлений не только на 2020 год, но и на все последующие – это шефство над ветеранами Великой Отечественной войны. Кроме того, на сегодняшний день полным ходом идёт мониторинг состояния памятников Великой Отечественной войны, расположенных в городах, райцентрах и сёлах региона.

Члены оргкомитета отдельно остановились на одном из важных направлений партийной деятельности – сборе подписей на присвоение четырем городам Алтайского края – Барнаулу, Рубцовску, Бийску и Новоалтайску – почетного звания «Город трудовой доблести». Оно будет присваиваться городам, жители которых внесли особый вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, проявили самоотверженность и трудовой героизм. Фракции депутатов от партии «Единая Россия» в городах готовят пакет документов в Государственную Думу. Очень важно, чтобы не только депутаты, но и все жители городов, местные отделения партии «Единая Россия» включились в реализацию этого проекта.

Руководители трех местных отделений партии в Барнауле, Бийске и Рубцовске также поделились с членами оргкомитета планами мероприятий, посвященных  75-летию Победы. Председатель Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн поделился планами работы поискового движения в 2020 году.

Исполняющая обязанности руководителя регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Виктория Анищенко рассказала, что в январе 2020 года молодогвардейцы региона  запустили серию мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «Выходные с ветераном». В рамках акции молодогвардейцы оказывают различную адресную помощь ветеранам, труженикам тыла и детям войны и фиксируют истории очевидцев в аудио- и текстовом формате, создавая единую базу по всей России.

Также в рамках федерального проекта МГЕР «Патриотизм в действии» молодогвардейцы проводят тематические мероприятия, мониторинги, облагораживание и уборку памятников и монументов в муниципальных образованиях.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Алтайском крае Галина Берлизова в свою очередь также обозначила ряд значимых мероприятий и предложила объединить усилия и провести совместные масштабные патриотические акции, которые смогут объединить всю молодежь Алтайского края.  

можно поделиться через
28 октября 2025 / 08:02

Ефимий Осенний: традиции и приметы на 28 октября

В народном календаре 28 октября – Ефимий Осенний, Ефимий Пчельник, Ефим Благочестивый. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Евфимия Солунского (824-898), который до пострига носил имя Никита.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С каждым днем становится все холоднее. Об этой дате в народе говорили: «Ефимий холодом корни деревьев и трав с землей смыкает, насекомых в траве укрывает, сон навевает».

В эту пору наши предки производили мятье и трепание льна. Измятый лён трепали, чтобы очистить от остатков кострики. Работали очень быстро, чтобы лён влагой не успел наполниться. Иначе его приходилось снова досушивать.

Трепали лен разными способами: ударяя волокном о стену или столб, но чаще делали это, применяя трепало, дощечку из хвойного дерева ножевидной или лопатообразной формы. В каждом доме таких инструментов было несколько, часть из них передавалась по наследству.

Во время работы тщательно соизмеряли направление и силу удара. Для трепания женщины собирались в бане, в пустом хлеву, в нежилой, но теплой избе. Трепание – грязное и тяжелое занятие. За день работы стены и окна помещения покрывались серой льняной пылью. Если погода позволяла, работали на свежем воздухе. Во время трепания обсуждали разные события, пели песни, сочиняли частушки.

Сортировали трепаный лен по качеству и цвету. Оставшиеся отходы использовали для хозяйственных нужд: вили грубые веревки, делали жгуты, подстилали скоту, конопатили деревянные строения.

Лён чесали 2-4 раза, при этом используя разные щетки: железные, деревянные, из свиной щетины. Отчёсанный и подготовленный для пряжи лён называли куделью.

Знахари в этот день читали заговор на тягу к женскому телу. Для этого брали кость, оставшуюся от обеда человека, равнодушного к женскому полу, и бросали её бродячей собаке. Когда собака возьмёт косточку, нужно сказать:

Как на кость собака бросается,
Так у раба Божьего (имя) желание к женскому телу просыпается.
Ныне, присно, на все времена!

Приметы и поверья

  1. Если в этот день снег выпадет, то следующей осенью будет богатый урожай хлеба.
  2. Если луна в кругах, но небо чистое, скоро мороз ударит.
  3. Красноватые и расплывчатые круги возле луны – к снегу и ветру.
  4. Над восходящим солнцем виднеется облако – к ненастью.
  5. Кошка пьет воду больше обыкновенного – к непогоде.
  6. Если собака есть отказывается, то надвигается ненастье.
  7. Много мышей на гумне – зима с оттепелями будет.
  8. Если перед взлетом на насест петух 12 раз пропоет, то завтра погода переменится.
  9. Куры скребутся – к дождю.
  10. Если комары появились, то зима будет теплой.

Человек, родившийся 28 октября, обладает отличными организаторскими качествами. Он практически всегда полон сил и энергии. Именинник дня не берется за дело без предварительной оценки и подготовки. В процессе работы он продолжает изучать ситуацию. Его камень – амазонит. Бытует мнение, что этот камень помогает предвидеть будущее. По этой причине жрецы и мистики размещали его на магическом алтаре.

По материалам сайта vsyamagik.ru