20 февраля 2020 / 19:30

Бесплатный интернет-доступ к сайтам библиотек планируют ввести в России

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) направил главе Минкомсвязи России Максуту Шадаеву предложение включить в перечень бесплатных ресурсов почтовые сервисы, сайты учреждений образования и культуры и базы библиотечных фондов, а также мобильные приложения портала госуслуг.

Президент Владимир Путин ранее предложил реализовать проект «Доступный интернет», первым шагом в реализации которого станет бесплатный доступ к порталу госуслуг и сайтам федеральных и региональных органов власти по всей стране – с 1 марта 2020 года плата за трафик при переходе на эти сайты будет отменена.

Чернышов в письме отмечает, что современный охват населением цифровых услуг концентрируется именно в личных средствах мобильной связи, при этом парк мобильных устройств в России к 2022 году вырастет до 6,1 миллиарда единиц.

«Учитывая текущую ситуацию и обозначенные перспективы, просим Вас расширить направления реализации федерального проекта «Доступный интернет» и включить в него существующие мобильные приложения отечественных социально значимых интернет-ресурсов», – говорится в письме (имеется в распоряжении РИА Новости).

Депутат предлагает министерству совместно с телеком-индустрией регламентировать параметры бесплатного доступа пользователей, не зависящего от оплаты услуг связи или интернет-тарифов мобильных операторов к приложениям, пишет РИА Новости.

Он также предлагает расширить список сайтов и мобильных приложений, которые бы были доступны россиянам без оплаты.

«Просветительские площадки России: сайты государственных учреждений образования и культуры, некоммерческие базы знаний и библиотечно-архивные фонды; национальные платежные сервисы и приложения по уплате налогов; почтовые сервисы», – приводится в письме список предлагаемых ресурсов для бесплатного пользования.

Кроме того, россиян можно было бы информировать о бесплатном пользовании приложениями, разместив их полный перечень на сервере госорганов «Официальная Россия».

10 ноября 2025 / 10:03

Сказочный поезд Деда Мороза прибудет в Алтайский край

Передвижная резиденция главного зимнего волшебника начинает свое пятое путешествие по России. Поезд уже выехал из Великого Устюга.

Праздничное шествие по стране начнется 19 ноября с Владивостока. Сказочный состав проедет свыше 20 тысяч километров и посетит 70 городов на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, Русском Севере и в европейской части.

8 декабря поезд Дедушки Мороза остановится в Барнауле. 9 декабря — в Кулунде и Славгороде.

В составе резиденции: приемная Деда Мороза, вагон «Сказочная деревня», в котором живут его весёлые помощники, вагон-ресторан, кукольный театр.