Виктор Томенко провел рабочую встречу с ректором Алтайского государственного педагогического университета
На встрече Виктор Томенко и Ирина Лазаренко обсудили взаимодействие правительства Алтайского края и педагогического университета по реализации национальных проектов, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Алтайский государственный педагогический университет участвует в реализации 12 федеральных проектов. Большое количество программ реализуется в рамках национального проекта «Образование», в их числе «Новые возможности для каждого», «Поддержка семей, имеющих детей», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Социальные лифты для каждого». Вуз принимает участие в реализации нацпроекта «Цифровая экономика» (федеральный проект «Кадры для цифровой экономики») и нацпроекта «Демография» (федеральный проект «Старшее поколение»). Кроме того, педагогический университет активно участвует в государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». В целом в названные мероприятия вовлечено более 17 тысяч человек, представителей разных возрастов и социальных групп.
Ирина Лазаренко поблагодарила за поддержку со стороны правительства Алтайского края и сообщила о дальнейшем развитии педагогического университета, в частности, о планах строительства спортивно-оздоровительного комплекса, создания нового подразделения вуза с целью подготовки кадров для средних специальных учебных заведений педагогического профиля. Ректор предложила использовать университет как региональную площадку для подготовки вожатых. Кроме того, планируется наладить взаимодействие с Алтайским государственным техническим университетом для обучения студентов педагогического вуза в центре военной подготовки АлтГТУ.
Виктор Томенко положительно оценил сложившуюся практику взаимодействия правительства Алтайского края с ведущим педагогическим вузом региона. Губернатор напомнил, что почти из 22 тысяч работающих в системе образования педагогов две трети являются выпускниками Алтайского педагогического университета. Сотрудничество регионального правительства и педагогического вуза будет продолжено и в связи с инициативами президента России Владимира Путина, высказанными на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию. Глава государства, в частности, отметил необходимость выработать новые, дополнительные решения по укреплению высшей школы в российских регионах.
Участниками встречи стали заместитель председателя правительства края Ирина Долгова и министр образования Алтайского края Максим Костенко.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















