17 февраля 2020 / 18:07

Беспилотники помогут спасти косуль от браконьеров в Алтайском крае

В Алтайском крае продолжается акция «Спасем косулю». В регионе усилен контроль въездов и выездов из лесов, с полей, федеральных трасс и дорог местного значения.

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Как рассказали в пресс-службе правительства Алтайского края, в работу по сохранению популяции копытных вовлечены все госинспекторы, охотпользователи, лесники, арендаторы лесных участков краевого Минприроды. Подключены силы МВД, ГАИ, ГИБДД, Росгвардии, инспекции гостехнадзора для контроля за внедорожным и снегоходным транспортом. Досматривается весь транспорт, вызывающий подозрение.

С 1 января до 29 февраля запрещена охота на копытных, за исключением кабанов. До конца февраля действительны также лицензии на добычу бобра, ондатры, норки, белки, рыси, росомахи, куницы, горностая, хоря, соболя и корсака.

Управление охотничьего хозяйства совместно с подразделениями Росгвардии отрабатывает тактику обнаружения нарушений правил охоты с применением беспилотного летательного аппарата. Изображение с аппарата поступает в штаб, по указанным координатам выезжает оперативная группа и на месте устанавливает наличие или отсутствие состава преступления. Мониторинг территории с воздуха позволяет за короткий промежуток времени охватить значительную территорию и оказывает поддержку охотинспекторам и лесникам, обеспечивая точной информацией по нахождению браконьеров или «черных лесорубов», отмечают в ведомстве.

Незаконная охота наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Кроме того, браконьерам необходимо возместить ущерб, причиненный государству в результате незаконной добычи объектов животного мира. Его размер определяется исходя из совокупности нескольких критериев (вид животного, пол, возраст, место добычи и другие).

С начала года в Алтайском крае заведено 47 административных дел и 14 уголовных. Незаконно добыты 24 косули, три лося и один кабан. Ущерб государственному охотничьему фонду составил 4 миллиона 450 тысяч рублей.

Сигналы от населения принимают на горячих линиях:

  • ГУМВД – 102 (круглосуточно);
  • диспетчерская служба по нарушениям в области лесного и охотничьего законодательства (3852) 63-66-40 (круглосуточно);
  • управление охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края (3852) 29-68-23.
можно поделиться через
31 августа 2025 / 09:21

Полпред президента Российской Федерации в СФО Анатолий Серышев поздравил жителей Алтайского края с Днём шахтера

З1 августа  отмечают День шахтера. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев направил поздравление с этим профессиональным праздником.

Уважаемые работники и ветераны угольной отрасли, от всей души поздравляю вас с Днём шахтёра!

Труд шахтеров – это подвиг, требующий выносливости, мужества и верности своему делу. Каждый спуск под землю – это испытание, которое под силу только сильным духом людям.

Угольная отрасль является одним из базовых секторов экономики, мощным производственным комплексом Сибирского федерального округа и всей страны. Именно в Сибири добывается три четверти всего угля в России. Профессионализм и сила характера горняков, опыт предыдущих поколений угольщиков и внедрение новых технологий – залог дальнейшего развития отрасли. Самоотверженный труд шахтеров является основой энергетической безопасности России, стабильной работы гражданских промышленных производств и оборонных предприятий.

Сегодня, несмотря на внешнее давление и санкционные вызовы, угольная промышленность сохраняет огромный потенциал для развития, и её прогресс напрямую влияет на процветание и стабильность нашей страны. Президентом России уделяется особое внимание угольной отрасли и реализации принятой комплексной программы ее поддержки.

Дорогие горняки, вы настоящие герои мирного труда, способные преодолевать любые трудности и достигать высочайших результатов! Желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, уверенности в завтрашнем дне и новых достижений. Ваши трудовые свершения – это вклад в укрепление мощи и благополучия России! С праздником!