Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Год свободы: почему барнаульцы делают перерыв в учёбе после школы?

14 февраля 2020, 06:51

В 2019 году из школ Алтайского края выпустилось 12,5 тысячи человек. ЕГЭ в 2019 году сдали 13,5 тысячи человек, в вузах и ссузах края готовят специалистов более чем по 400 направлениям. Есть и те, кто после окончания школы не торопится продолжать учёбу. С каждым годом количество тех, кто делает годовой перерыв в обучении, растёт. У одних он связан со службой в армии, у других с поисками себя – так называемый gap year, который очень распространён у иностранцев. Мы нашли барнаульца, который окончил школу в 2019 году и взял год на то, чтобы подумать о будущем, и узнали у него, как он провёл это время. 

Что такое gap year?

Дословно gap year переводится как «год перерыва». Его часто называют академическим годом. 

Перед тем как уйти на год в поиски и самопознание, эксперты советуют заранее подготовить план того, как подростки собираются провести это время. Обычно в планах у людей, которые решаются на такой шаг, путешествия, пробы себя в разных профессиях, а также получение новых навыков. 

Мы встретились с барнаульцем, который в 2019 году окончил школу и взял перерыв, и узнали у него, как прошёл этот год. 

Артемий рассказал нам, что он осознанно подошёл к тому, чтобы сразу не поступать в вуз. 



Кем ты хотел стать в детстве и почему?

Очень много кем хотел быть и постоянно менялся в своих желаниях. Разброс был от пожарного до актера дубляжа.

В какой момент понял, что после школы хочешь взять год отдыха?

В момент, когда окончил школу и по-прежнему не знал, кем хочу быть, плюс я очень выматывался в школе в последние годы и понял, что хочу отдохнуть немного, прежде чем снова делать одно и то же еще 4 года.

Как к такому решению отнеслись родные?

С пониманием. Они адекватно восприняли мое решение. Они считают, что идти в университет нужно с уверенностью в собственном выборе.

Что делал этот год?

Отдыхал, работал, занимался сторонними проектами, музыкой.

Какие дальнейшие планы?

Поступать в местный вуз летом, а пока готовиться к экзаменам без спешки и суеты, которую часто создают учителя в школе, чем провоцируют стресс у учеников, которые и без того не успевают учиться и готовиться к ЕГЭ. 

Кем планируешь стать в будущем?

Мне так и не хватило года, чтобы понять, кем я хочу стать. Но, во всяком случае, я укрепился в желании поступить в вуз, чтобы окунуться в студенческую среду, приобрести новые знакомства и изучить науки, которые мне интересны, просто для себя.

Есть ли знакомые, которые тоже не пошли в вузы? Если есть, то почему?

Да. Кто-то так же, как и я, решил подождать и подумать. Кто-то не сдал ЕГЭ на нужный балл, а учиться на платной основе они не могли себе позволить.


Отметим, что чаще всего год перерыва, не связанный с воинской службой, берут девушки. Да и в целом оказалось, что на такие эксперименты со своей жизнью осознанно готовы пойти далеко не все. Оказалось, что есть много людей, которые поступают на какую-то специальность, в первые месяцы обучения понимают, что она им не подходит, отчисляются из вуза, а на следующий год поступают куда-то ещё. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.