14 февраля 2020 / 06:51

Год свободы: почему барнаульцы делают перерыв в учёбе после школы?

В 2019 году из школ Алтайского края выпустилось 12,5 тысячи человек. ЕГЭ в 2019 году сдали 13,5 тысячи человек, в вузах и ссузах края готовят специалистов более чем по 400 направлениям. Есть и те, кто после окончания школы не торопится продолжать учёбу. С каждым годом количество тех, кто делает годовой перерыв в обучении, растёт. У одних он связан со службой в армии, у других с поисками себя – так называемый gap year, который очень распространён у иностранцев. Мы нашли барнаульца, который окончил школу в 2019 году и взял год на то, чтобы подумать о будущем, и узнали у него, как он провёл это время. 

Что такое gap year?

Дословно gap year переводится как «год перерыва». Его часто называют академическим годом. 

Перед тем как уйти на год в поиски и самопознание, эксперты советуют заранее подготовить план того, как подростки собираются провести это время. Обычно в планах у людей, которые решаются на такой шаг, путешествия, пробы себя в разных профессиях, а также получение новых навыков. 

Мы встретились с барнаульцем, который в 2019 году окончил школу и взял перерыв, и узнали у него, как прошёл этот год. 

Артемий рассказал нам, что он осознанно подошёл к тому, чтобы сразу не поступать в вуз. 



Кем ты хотел стать в детстве и почему?

Очень много кем хотел быть и постоянно менялся в своих желаниях. Разброс был от пожарного до актера дубляжа.

В какой момент понял, что после школы хочешь взять год отдыха?

В момент, когда окончил школу и по-прежнему не знал, кем хочу быть, плюс я очень выматывался в школе в последние годы и понял, что хочу отдохнуть немного, прежде чем снова делать одно и то же еще 4 года.

Как к такому решению отнеслись родные?

С пониманием. Они адекватно восприняли мое решение. Они считают, что идти в университет нужно с уверенностью в собственном выборе.

Что делал этот год?

Отдыхал, работал, занимался сторонними проектами, музыкой.

Какие дальнейшие планы?

Поступать в местный вуз летом, а пока готовиться к экзаменам без спешки и суеты, которую часто создают учителя в школе, чем провоцируют стресс у учеников, которые и без того не успевают учиться и готовиться к ЕГЭ

Кем планируешь стать в будущем?

Мне так и не хватило года, чтобы понять, кем я хочу стать. Но, во всяком случае, я укрепился в желании поступить в вуз, чтобы окунуться в студенческую среду, приобрести новые знакомства и изучить науки, которые мне интересны, просто для себя.

Есть ли знакомые, которые тоже не пошли в вузы? Если есть, то почему?

Да. Кто-то так же, как и я, решил подождать и подумать. Кто-то не сдал ЕГЭ на нужный балл, а учиться на платной основе они не могли себе позволить.


Отметим, что чаще всего год перерыва, не связанный с воинской службой, берут девушки. Да и в целом оказалось, что на такие эксперименты со своей жизнью осознанно готовы пойти далеко не все. Оказалось, что есть много людей, которые поступают на какую-то специальность, в первые месяцы обучения понимают, что она им не подходит, отчисляются из вуза, а на следующий год поступают куда-то ещё. 

можно поделиться через
12 августа 2025 / 08:02

Силин день: традиции и приметы на 12 августа

В народном календаре 12 августа – Иван Воин, Силуан и Сила, Силин день. Православная церковь сегодня почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.

Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:

Святой Сила добавит мужику силы.
На святителя Силу и бессильный богатырем станет.

Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.

Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.

К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.

Существовало поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно, только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.

В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

Приметы и поверья

  1. Если погода ветреная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
  2. Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
  3. Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
  4. Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
  5. Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
  6. Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
  7. Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
  8. Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
  9. В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.

12 августа на свет появляются находчивые, оптимистичные и любознательные личности. Они строго придерживаются старых традиций и сосредоточены на том, чтобы как можно больше почерпнуть для себя из опыта прежних поколений. Их задачей является сохранение проверенных временем знаков и техники, необходимой для полного овладения своим ремеслом.

По поверью родившимся в этот день легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит – один из самых известных в мире камней. Самоцвет небесного цвета завораживает людей уже более трех тысяч лет. В древности его считали драгоценным. Сейчас, когда известны промышленные месторождения лазурита, минерал относят к поделочным. Впрочем, менее красивым он от этого не стал.

По материалам сайта vsyamagik.ru