13 февраля 2020 / 17:12

Более 25 тысяч человек болеют ОРВИ в Алтайском крае

За неделю с 3 по 9 февраля в Алтайском крае зарегистрировано 25,7 тысячи случаев заболевания ОРВИ, что на 51% выше эпидемического порога и на 4,7% ниже предыдущей недели. Среди заболевших дети до 14 лет составляют 67,7%, сообщает Роспотребнадзор по Алтайскому краю. 

Источник фото:
pixabay.com

Среди заболевших ОРВИ за текущий период при лабораторных исследованиях отмечается циркуляция вирусов гриппа: В,А /H1N1/2009, а также циркуляция вирусов негриппозной этиологии (парагрипп).

Ограничительные мероприятия в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания, сферы обслуживания, торговли и транспорта в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю № 1 от 27.01.2020 г. продолжаются.

В крае обеспечена готовность медицинских организаций и лабораторной базы к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом. Обеспечен запас лекарственных препаратов в медицинских организациях, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств.

В крае в связи с отсутствием в классе, группе более 20% детей по причине заболеваемости ОРВИ приказами руководителей образовательных организаций приостановлен учебный процесс: полностью в 39 школах; в 32 дошкольных учреждениях; частично (по классам, группам) в  257 классах 92 школах;  в 31 группе 17 дошкольных учреждениях.

Для того чтобы предупредить заболевание, необходимо:

– избегать мест массового скопления людей;

– при необходимости посещения многолюдных мест соблюдать дистанцию в 1 м (не ближе расстояния вытянутой руки);

– в местах скопления людей и при близком контакте с ними использовать медицинскую маску, защищающую нос и рот, и своевременно ее менять;

– знать и выполнять правила «респираторного этикета» (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые);

– тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, возвращаясь домой, после посещения санитарных комнат и перед приемом пищи. При этом следует соблюдать определенную последовательность;

– регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение;

– ежедневно бывать на свежем воздухе (пешие прогулки позволят повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям и избежать скопления людей в транспорте). Организовать рациональный режим питания, труда и отдыха.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочее место или организованный детский коллектив.

можно поделиться через
16 сентября 2025 / 13:07

Сибиряк притворялся полицейским, чтобы ловить самокатчиков

Источник фото:
vk.com/incident_kemerovo_rf

В соцсетях распространилось сделанное очевидцами фото «сотрудника велополиции», дежурившего на одной из дорог в Кемерове. Вооружившись велосипедом со световыми эффектами, он делал вид, что регулирует движение, при этом отвлекая водителей своим странным поведением.

Публикация заинтересовала реальных правоохранителей. Выяснилось, что 37-летний автослесарь купил обмундирование в спецмагазине.

«Надевал форму, чтобы предотвращать нарушения самокатчиков, электровелосипедов и тому подобное», – пояснил деятельный кемеровчанин в отделе полиции.

В результате обмундирование изъяли, составив на задержанного протокол за незаконное ношение форменной одежды с символикой правоохранительных органов (ч. 1 ст. 17.12 КоАП РФ). Санкции статьи предусматривают наложение штрафа до 1500 рублей, сообщает полиция Кузбасса.