Глыба снега рухнула с крыши барнаульской пятиэтажки
Сход снега с крыши чуть не стоил человеческой жизни. В минувшие выходные с одной из крыш многоэтажки сошла ледяная глыба и упала прямо перед входом в подъезд. Кто обезопасит жильцов? И кто ответит за халатность?
Огромная глыба снега беспокоила жителей дома на Глушкова, 36 всю прошлую неделю. А в субботу, когда резко потеплело, она сошла. И разрушила лавочку. Прямо на глазах Игоря Чубакина, который вместе с сестрой зашел в свой подъезд.
За очистку крыши от снега отвечает управляющая компания. Там нам рассказали, работы по уборке начать не могут. Из соображений безопасности. Забраться туда нереально – нет поручней.
Но, по словам юристов, эти самые поручни обязана установить именно управляющая компания. Поскольку она, согласно закону, несет в данной ситуации ответственность за жизнь и здоровье жителей.
Приобрести поручни или нанять кран управляющая компания не может, попросту нет денег. Жители совершают коммунальные платежи регулярно, но они уходят на погашение судебного долга, который есть у управляющей компании перед водоснабжающей организацией. Не всегда хватает на зарплату даже собственным сотрудникам. В администрации Октябрьского района в курсе ситуации, но никак бедствующей управляющей компании помочь не могут. Но рейды с проверками крыш домов проводят регулярно.
У управляющей компании в этой ситуации есть два пути: продолжать выплачивать долги или начать процедуру банкротства. А жителям пока остается ждать весны и молиться, чтобы случайно им не упал снег на голову.
Помощницу повара в одном из оздоровительных центров Алтайского края наказали за нарушение санитарных норм при приготовлении салата

Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по делу о нарушении санитарных требований при приготовлении пищи в комплексном оздоровительном центре «Алтайхимпром» (г. Яровое). Помощница повара учреждения получила предупреждение за нарушение техрегламентов, повлекшее угрозу здоровью потребителей.
Федеральное медико-биологическое агентство провело плановую проверку на предприятии летом 2025 года. В изготовленном 4 августа салате «Столичный» специалисты обнаружили превышение допустимого уровня КМАФАнМ, а также наличие кишечной палочки и E.coli. Эксперты указали, что такая продукция потенциально опасна для здоровья.
По материалам дела, блюдо готовила сотрудница пищеблока, ранее прошедшая обязательное гигиеническое обучение. Она признала, что могла неправильно обработать зелень из-за стресса и невнимательности. При этом фактического ущерба здоровью клиентов не зафиксировано – салат был реализован в день приготовления, и жалоб не поступало.
Суд установил, что нарушение требований техрегламента ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 действительно имело место и формально создавало угрозу причинения вреда здоровью. Однако с учётом того, что правонарушение совершено впервые и вреда не наступило, суд заменил предусмотренный штраф на предупреждение.
















