Рассказываем, сколько ёлок сдали на переработку барнаульцы
В этом году организаторами «Мусора. Больше. Нет, Барнаул» было собрано 4086 елок, это в 2 раза больше, чем в прошлом, в 10 раз больше, чем в первый год акции.
Более 3000 елок уехало на Павловский деревообрабатывающий комбинат (ОООЛХК «Алтайлес»).
Около 500 елок – в конноспортивные клубы (КСК «Карина», КСК санатория «Обь», КСК «Тандем»).
Примерно 240 елок уехали на оборудование купели.
В акции приняли участие:
14 управляющих компаний/ТСЖ
2 коммерческие организации (компании «Леруа Мерлен» и «Прямой угол»)
Покровский кафедральный собор
4 предпринимателя, владельцы елочных базаров
Каждый год этот проект как вызов – найти того, кому елки нужны в таких больших количествах, и организовать туда логистику.
В этом году организаторы приглашали к участию управляющие компании и предлагали организовать вывоз елок самостоятельно либо с нашей помощью. Значительную часть, конечно, вывозили с помощью партнеров акции – ОООЛХК «Алтайлес» и отдел по охране окружающей среды – сначала на базу на улице Кулундинской (база компании «Союз-97»), оттуда уже компания ОООЛХК «Алтайлес» забирала на деревообрабатывающий комбинат в Павловск , где елки будут использованы в технологическом процессе производства плит MDF.
Особенную благодарность организаторы выражают управляющим компаниям, которые организовали вывоз самостоятельно:
ООО «Квартал» – 4 КамАЗа ( участвуют второй год);
ООО «Сибирский Альянс» – 1 КамАЗ ( участвуют второй год);
ООО «Коммунальная инициатива» – 1 КамАЗ;
ООО «Инитиум» – 1 КамАЗ отвезли в КСК «Тандем» на подкормку лошадям.
«Сад памяти» в честь годовщины окончания Второй мировой войны посадили студенты Алтайского края
Клонированные акации и сирени необычных сортов высадили на аллее в районе «Универ-Сити» в Барнауле в честь годовщины окончания Второй мировой войны. Аллея памяти рядом со студенческим городком АлтГУ призвана ознакомить молодое поколение с ролью Советского Союза в самой масштабной войне XX века. Как этому поможет сирень? Смотрите в нашем сюжете.
«Мы сейчас производим высадку сирени с названием сорта «Жди меня». Этим мы, как Российское военно-историческое общество, региональное отделение, принимаем участие в этой акции, посвященной памяти наших предков, тех, кто отдал свои жизни, чтобы победить фашизм 80 лет назад», – рассказал помощник губернатора Алтайского края, руководитель Алтайского отделения Российского военно-исторического общества Юрий Проскурин.
«Жди меня», «Защитникам Бреста», «Маршал Малиновский», «Ладога», «Надежда» – все это названия сортов сирени, которые были выведены в послевоенное советское время в память о важных вехах Великой Отечественной войны. Для того чтобы высадить эти кустарниковые растения к 3 сентября, часть из них пришлось клонировать.
«Вот столько сейчас запросов на такие красивые наши отечественные растения, что обычным черенкованием и корневыми отпрысками невозможно их размножить в нужном количестве. Поэтому многие из них – это клонированные растения, которые сегодня мы высадили», – отметила проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Алтайского государственного университета Татьяна Антоненко.
Но почему именно 3 сентября, если традиционно День Победы отмечается 9 мая? Дело в том, что в мае завершилась Великая Отечественная война, которая была частью более масштабной Второй мировой войны. А окончание Второй мировой отмечается как раз в начале первого осеннего месяца. О чем молодое студенческое поколение часто не знает.
«Они некоторые даже не разделяют Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну. Говорят: «Какая победа, когда победа была 9 мая?» У них все каша. Надеюсь, что, прогуливаясь по этой аллее и наслаждаясь ароматами сирени, которые появятся на следующий год, кто-то задержится, прочитает таблички о том, к чему приурочена аллея, проявит какой-то интерес и погуглит, найдет всю информацию», – поделился директор Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции АлтГУ Александр Воронцов.
Воспитательный эффект от этой аллеи у иностранных студентов проявился уже в ходе акции по посадке.
«Я живу в России уже 7 лет, и я впервые услышала гимн России сегодня. Как-то интересно было. Мне понравилось», – поделилась впечатлением Раури Уму, студентка из Мали.
«Наша большая многонациональная страна плечом к плечу победила Гитлера», – отметил студент из Таджикистана Ариф Мансуров.