Банковские работники назвали способы распознать телефонного мошенника
Сотрудники банков в разговоре с «Российской газетой» дали рекомендации, как обезопасить себя от телефонных мошенников из псевдобанка и предотвратить кражу денег с карты.
Эксперты подчеркнули, что банковский сотрудник никогда не попросит клиента назвать номер или пин-код карты, CVV-код, пароль для входа в личный кабинет или код из сообщения.
Если мошенник просит назвать эти данные, необходимо немедленно завершить звонок и связаться с банком по номеру на карте, причем сделать это лучше с другого телефона.
Также следует проявить бдительность, если звонящий представился сотрудником службы безопасности или другого подразделения банка, заявив, что с карты пытаются списать деньги.
В этом случае нужно попросить собеседника назвать полностью должность, фамилию и имя, а после уточнить, с какой картой замечена подозрительная активность. Как указывают специалисты, чаще всего мошенники не обладают такими данными и попытаются обойти этот вопрос.
Специалисты подчеркнули, что стоит насторожиться, если собеседник пытается надавить. В кредитной организации не станут нагнетать беспокойство и требовать принять какое-либо решение немедленно.
Для покупок в интернете эксперты рекомендовали завести отдельную карту и переводить на нее необходимое количество денег непосредственно перед покупкой. Многие банки дают возможность выпустить виртуальную карту непосредственно через мобильное приложение, передает радио Sputnik.
Житель Шипуновского района лишился 50 000 рублей из-за обещания «выплат работникам СССР»
Житель Шипуновского района стал жертвой мошенников, поверив в возможность получения дополнительных выплат. Мужчина обнаружил в интернете информацию о якобы положенных выплатах работникам СССР и оставил свой номер телефона. С ним сразу же связались мошенники, которые предложили не только получение выплат, но и дополнительный доход от дивидендов, потребовав первоначальный взнос.
Доверчивый мужчина перевел злоумышленникам более 50 000 рублей, после чего понял, что стал жертвой обмана, и обратился в полицию. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело.
Полиция предупреждает граждан о необходимости критически оценивать интернет-объявления о выплатах и легком заработке. При получении подозрительных предложений рекомендуется не переходить по ссылкам, блокировать отправителей и ни при каких обстоятельствах не переводить деньги незнакомцам.















