МЧС: ликвидация последствий непогоды в Алтайском крае продолжается
По данным МЧС, по состоянию на утро 31 января продолжает действовать ограничение движения автотранспорта на пяти участках дорог краевого значения для всех видов транспорта. Группировка сил и средств продолжает работу.
Всего в мероприятиях по обеспечению безопасности граждан и стабилизации обстановки задействовано от различных служб и структур 133 человека, 81 единица техники, из них от МЧС 51 человек, 16 единиц техники. От Министерства транспорта Алтайского края в минувшие сутки было задействовано более 600 единиц техники. На участках автодорог с действующим ограничением движения автомобильной техники в снежных заносах нет. На других автомобильных дорогах федерального и регионального значения перерывов в движении автотранспортных средств не зарегистрировано.
В превентивных целях и для оказания помощи населению в городе Змеиногорске находятся в готовности к реагированию группа спасателей Управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Алтайском крае (6 человек, 1 единица техники), в селе Староалейское Третьяковского района дежурят спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда им. В. Зюкова (8 человек, 4 единицы техники, в том числе – снегоболотоход «Лось»). В селе Топчиха оказывают помощь гражданам сотрудники 27 пожарно-спасательной части, в распоряжении которых вездеход ГАЗ-71.
Транспортёр ГАЗ-71 (ГТ-СМ) представляет собой плавающую снегоболотоходную гусеничную машину грузоподъёмностью в 1 тонну и предназначен для перевозки личного состава, различных грузов, буксировки прицепов (массой до 2000 кг), а также для перевозки людей и различных грузов. Транспортёр может эксплуатироваться по всем видам дорог и по бездорожью с возможностью преодоления водных преград. Транспортёр рассчитан на эксплуатацию и безгаражное хранение при температурах окружающей среды от +40 до −50°C. Машина широко применялась и применяется в районах Крайнего Севера.
Пожарно-спасательными подразделениями совместно с представителями администраций муниципальных образований в населенные пункты с затрудненным проездом организован подвоз продовольствия, бутилированной питьевой воды и медикаментов. Также проведена эвакуация женщины и трех малолетних детей в центральную районную больницу села Староалейское Третьяковского района.
Работа на местах продолжается. Решением губернатора Алтайского края с 23.01.2020 для органов управления и сил Алтайской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций введен режим «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ».
Работает телефон горячей линии ГУ МЧС России по Алтайскому краю, тел. 8-3852-20-26-21.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















