СМИ: к борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО привлекут частных сыщиков
Министерство внутренних дел выступило с инициативой привлекать частных детективов к борьбе с мошенничеством на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), пишет газета «Известия».
В Госдуму поступил документ, подписанный замглавы ведомства Михаилом Ваничкиным. В нем говорится, что Центробанку вместе с Российским союзом автостраховщиков следует разработать поправки в законодательство, которые позволят привлекать юридических и физических лиц для детективной деятельности к сбору доказательной базы.
Согласно действующему законодательству, частные сыщики должны получить письменное согласие страхователя на проведение расследования в отношении него, что невозможно. Помимо этого, собранные частными детективами доказательства не имеют процессуального статуса, то есть не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки.
«Наделение частных детективов, а также страховщиков, которые первыми сталкиваются с проявлениями мошеннических действий, подобными полномочиями будет содействовать раскрытию преступлений», — рассказали газете в пресс-службе ЦБ.
По данным Российского союза автостраховщиков, за девять месяцев 2019 года страховщики направили в МВД 9,5 тысячи заявлений, общая сумма ущерба от мошеннических действий за этот период составила более 6 млрд рублей. Наиболее неблагополучными в этом отношении признаны девять регионов — Краснодарский край, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Ставропольский край, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ингушетия, пишет РИА Новости.
В Алтайском крае растёт число участников проекта «Дворовый инструктор»
Проект «Дворовый инструктор» реализуется благотворительным фондом «Мой Алтай» с 2010 года. В этом году в краевой столице 2525 участников. В последние годы количество участников увеличивается. Итоги проекта подвели накануне.
Каждое лето школьники Алтайского края проводят с пользой для здоровья. Помогает им в этом проект «Дворовый инструктор». Ему уже 15 лет. Это один из первых проектов, реализуемый благотворительным фондом «Мой Алтай». Основная цель - привлечение молодёжи спорту. Если раньше в проекте участвовало около двух тысяч ребят, то в этом году их уже больше двух с половиной тысяч. Спорт становится настоящим трендом среди алтайской молодёжи.
Этим летом проект реализовывался в том числе в Залесовском муниципальном округе в селе Шатуново. Двухчасовые занятия проходили три раза в неделю. Тренировки осуществлялись в спортзале и на стадионе. Школу выбрали не случайно. Её ученики стабильно побеждают на соревнованиях по баскетболу, волейболу и футболу.
Проектом довольны не только организаторы и его участники, но и те, кто уже давно закончил школу и покинул село.
Проект «Дворовый инструктор» наглядно доказывает: спорт — это доступно и весело. Благодаря духу команды и поддержке тренеров дети сами влюбляются в здоровый образ жизни. В следующем году планируется расширение проекта.