Жителей Алтайского края приглашают провести вечеринку при свечах
Движение ЭКА выпустило руководство по организации вечеринки нового формата «Да будет свет!», гости которой не только весело и интересно проведут время, но и проникнутся ценностью энергосбережения, узнают о его способах и возобновляемых источниках энергии. «Энергосохраняющие» вечеринки пройдут в рамках всероссийского флешмоба «Позитивная энергия».
Провести эковечеринку может любой желающий, достаточно зарегистрироваться на Ecowiki.ru и скачать в личном кабинете бесплатный сценарий проведения.
Пользователь получит пошаговый алгоритм действий для успешного проведения мероприятия, а также список фильмов и вебинаров для совместного просмотра, настольных экологических игр, материалы для игровых экоуроков, идеи мастер-классов, а также советы по созданию особой атмосферы встречи.
«Мы привыкли к электричеству и связанными с ним удобствами: освещению, развлечениям, приготовлению еды, стирке, работе компьютеров и даже связи с близкими людьми на расстоянии. Многие не задумываются о необходимости бережно использовать электроэнергию, – говорит Юлия Бурдо, координатор проекта Ecowiki.ru. – Мы предлагаем устроить себе и своим друзьям «электродетокс» и провести вечеринку при свечах с целью рассказать гостям о ценности электричества, научиться его беречь».
Флешмоб «Позитивная энергия» запущен на портале Ecowiki.ru – платформе открытых знаний и технологий для популяризации экологичного образа жизни и развития экологического сообщества России. В 2019 году участниками флешмобов в рамках проекта стали более 9,5 тысячи человек по всей России.
Глава Роснедр взял ситуацию с добычей золота в Алтайском крае на особый контроль

Сенатор Совета Федерации от Алтайского края Наталья Кувшинова подняла вопрос о введении запрета на добычу россыпного золота в ряде муниципалитетов. Обсуждение проблемы состоялось в ходе парламентского диалога с руководителем Федерального агентства по недропользованию Олегом Казановым. Ранее обращение в Роснедра о введение моратория на золотодобычу подготовили депутаты АКЗС.
Согласно заключению депутатов, объемы добычи россыпного золота в крае составляют всего лишь 0,1–0,2 % от объемов по стране. Месторождения находятся на территории популярных для туризма Алтайского, Тогульского, Заринского районов, муниципального округа Солонешенский район, Чарышского района, Залесовского муниципального округа. При этом золотодобыча ухудшает состояние почв, ведет к исчезновению краснокнижных видов растений, обедняет места обитания животных. Часто работы захватывают сельскохозяйственные земли.
"Всем очевидно, что выгода несопоставимо мала по сравнению с вредом. Здесь находятся более 300 объектов туристской индустрии. Ежегодно только Алтайский район посещают около 500 тысяч туристов и экскурсантов. Озвученную мною позицию Алтайского края по этому вопросу поддержал первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Владимирович Яцкин", – отметила Наталья Кувшинова в своих соцсетях.
По итогам парламентского диалога глава Роснедр взял ситуацию с добычей рассыпного золота в нашем регионе на особый контроль.
















