28 января 2020 / 13:50

Рассказываем, как защитить персональные данные от мошенников

Ролики на популярных видеохостингах о том, как получить онлайн финансовое пособие или компенсацию, зачастую размещают мошенники, на рекламируемых сайтах ни в коем случае нельзя оставлять никаких персональных данных, говорится в сообщении Роскачества.

«Не забывайте, что интернет с его возможностями пятиминутного создания сайта «на коленке» и множеством вариантов применения социальной инженерии – прекрасная среда для расставления капканов мошенников. Чтобы не попадаться на подобные крючки, достаточно лишь проявлять бдительность при интернет-серфинге, особенно в тех местах, где мы вводим любую персональную или платежную информацию», – говорится в сообщении организации.

Центр цифровой экспертизы Роскачества рекомендует не жалеть времени на проверку информации и не вводить персональные данные, если есть сомнения в сайте, которых их запрашивает. В частности, с этим точно не стоит торопиться, если домен был зарегистрирован две и менее недели назад или если в адресной строке отсутствуют символы https и изображение «замочка».

«Никогда не переводите денежные средства для получения компенсации, или приза, или любой иной награды. С вероятностью в 99% это развод на деньги», – отмечается в сообщении.

Особое место на видеосервисах занимают ролики о том, как получить пособие, льготу или любую другую финансовую помощь, не вставая со стула. Количество просмотров таких роликов доходит до 1,5 миллиона, отмечает РИА Новости.

«Если вы видите подобные видеоролики и записи в соцсетях, не ленитесь жаловаться на них. Если вы считаете себя образованным с точки зрения персональной безопасности пользователем, позаботьтесь, чтобы ваши родные и близкие тоже обладали необходимыми знаниями для защиты от сетей мошенников. То, что для одного – «смешной разводняк», для другого – повод для слез из-за потерянных денег», – приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского.

11 ноября 2025 / 15:32

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края посетят Кемеровскую область

Делегацию региона возглавит замначальника Алтайпищепрома Олеся Праздникова.

С 11 по 13 ноября пройдет бизнес-миссия представителей деловых кругов Алтайского края в Кемеровскую область – Кузбасс. В ее состав  вошли алтайские производители сыров, мясной и медовой продукции, напитков: ООО «ТРАНСПРОДУКТ» (вода ТМ «ТИГИРЕЦКАЯ»), ООО «Родной Алтай» (сыры), ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» (пиво и безалкогольные напитки), ИП Клюева Ю.А. (чаи под ТМ «11 Гор Алтая»), ООО «МПК Алтай» (мясная продукция) и ООО «ПРОСТО ПОПРОБУЙ» (продукты шоковой заморозки). 

В рамках бизнес-миссии состоится презентация потенциала пищевой и перерабатывающей отрасли Алтайского края, биржа деловых контактов с участием представителей алтайского бизнеса и оптовых компаний, предприятий школьного питания, сегмента HoReCa, регионального и федерального ретейла Кемеровской области – Кузбасса, посещение предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли и регионального ретейла. Также запланирована встреча с представителями отраслевых ведомств Кемеровской области – Кузбасса для обсуждения вопросов межрегионального сотрудничества.

Визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Кемеровской области – Кузбасса в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Кемеровской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.