Акция «Блокадный хлеб» прошла в Барнауле
Блокада стала испытанием не только для Ленинграда, но и для всей страны. Наряду с подвигом Сталинграда стойкость жителей города на Неве стала символом несгибаемого сопротивления врагу. В Барнауле на заводе «Сибэнергомаш» участники всероссийского движения «Волонтёры Победы» и проекта «Победа в каждом из нас» провели акцию «Блокадный хлеб».
О горьком вкусе свободы и Победы — в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.
Акцию «Блокадный хлеб» провели на заводе «Сибэнергомаш». И это не случайно. История предприятия начинается в 1942 году, когда в Барнауле на базе эвакуированного из Ленинграда Невского машиностроительного завода был создан котельный. Здесь работали многие бывшие жители блокадного города. Студенты, волонтёры, руководство и ветераны предприятия возложили цветы к мемориалу на территории завода. А блокадники напомнили молодому поколению о лишениях, которые выпали на долю ленинградцев.
Все желающие могли получить сегодня суточную порцию хлеба, которая полагалась взрослому человеку в блокадном Ленинграде. Он выпечен на хлебозаводе из хорошей муки. Это лишь иллюстрация. А в осаждённом нацистами городе хлеб пекли из ржаной муки с примесью опилок, целлюлозы, обойной пыли, жмыха и даже хвои. Не каждый современный человек, привыкший к продовольственному изобилию, смог бы это съесть.
Каждый участник акции получил в руки не только символическую порцию хлеба, но и памятную открытку. С её помощью можно выразить благодарность фронтовикам. Все послания организаторы передадут ветеранам. От Великой Победы нас отделяет 75 лет истории. Поэтому организаторы акции считают особенно важным передавать новым поколениям память о Великой Отечественной войне и о подвиге, совершённом всем советским народом.
Группу «Сектор Газа» собираются запретить в России

Возможность запрета песен культовой рок-группы 90-х годов предлагает рассмотреть глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Творчество "Сектора Газа" противоречит духовно-нравственным ценностям общества, считает депутат из Алтайского края.
«На музыкальных площадках группу «Сектор Газа», безусловно, нужно запретить. Что касается социальных сетей, то у нас есть Роскомнадзор. Мне странно, что он до сих пор на это не отреагировал. Поэтому я полагаю, что наш комитет рассмотрит этот вопрос в ближайшее время. Я дам поручение сотруднику, чтобы он занялся этим вопросом», – заявила Нина Останина изданию «Абзац».