23 января 2020 / 13:13

Режим повышенной готовности в Алтайском крае: что это значит?

В связи с комплексом неблагоприятных метеоусловий в Алтайском крае распоряжением губернатора Виктора Томенко введен режим повышенной готовности для органов управления и сил предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Такой режим позволяет в период стихии задействовать максимальное количество сил и средств взаимодействующих служб и ведомств, чтобы ОПЕРАТИВНЕЕ:

  1. Обеспечивать нормальную жизнедеятельность городов и сел.
  2. Решать вопросы жизнеобеспечения.
  3. Ликвидировать возможные аварии на сетях, на конструкциях.
  4. Оказывать неотложную медицинскую помощь.

Режим повышенной готовности обязывает:

Министерство транспорта региона: обеспечить контроль приведения в готовность сил и средств, необходимых для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной снежными заносами на дорогах федерального, краевого и местного значения; осуществлять мониторинг складывающейся обстановки, вызванной прохождением комплекса неблагоприятных метеоусловий, организовать работы по восстановлению движения по дорогам региона и информированию населения о складывающейся дорожной ситуации.

Министерство здравоохранения Алтайского края: подготовить лечебные учреждения к приему возможных пострадавших при возникновении чрезвычайной ситуации, организовать оказание им медицинской помощи.

Министерство промышленности и энергетики Алтайского края: организовать контроль выполнения в кратчайшие сроки аварийно-восстановительных работ на энергосетях; при необходимости обеспечить электроснабжение потребителей по временным схемам, в том числе с применением резервных источников электропитания.

Министерство образования и науки Алтайского края, Министерство социального обеспечения Алтайского края: организовать деятельность подведомственных учреждений в соответствии со складывающейся обстановкой и с учетом неблагоприятных метеоусловий.

Главному управлению МЧС России по Алтайскому краю рекомендовано организовать работу межведомственного оперативного штаба по мониторингу складывающейся обстановки, а также контроль взаимодействия сил и средств при проведении работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Главному управлению МВД России по Алтайскому краю осуществлять контроль организации дорожного движения на автомобильных дорогах края, охрану общественного порядка в местах проведения работ по расчистке снежных заносов, а также в пунктах обогрева и временного размещения граждан.

Главам муниципальных районов и городских округов Алтайского края обеспечить готовность пунктов временного размещения, стационарных и подвижных пунктов обогрева, привести в готовность силы и средства муниципальных звеньев Алтайской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к реагированию на чрезвычайную ситуацию, вызванную прохождением комплекса неблагоприятных метеоусловий.

По мере улучшения погоды все службы возвращаются к плановой работе по ликвидации последствий снегопада.

 

можно поделиться через
31 октября 2025 / 08:02

Лука Голодный: традиции и приметы на 31 октября

В народном календаре 31 октября – Лука Голодный, Луков день.  Православная церковь  сегодня вспоминает святого апостола и евангелиста Луку, который был сподвижником апостола Павла и автором одного из четырех Евангелий о Деяниях святых апостолов.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе святого Луку считали наставником иконописи и живописи. Поэтому 31 октября иконописцы молились ему, обращаясь за помощью.

С принятием христианства на Русь начали попадать образцы византийской иконописи, которые служили не только предметом поклонения, но и предметом подражания. С конца X века и до начала XII иконописание на Руси находилось в орбите притяжения византийской иконописи. Позже стиль написания святых образов изменился, национальное своеобразие и накопленный веками опыт оставили на нём свой неизгладимый отпечаток.

Древние иконописцы являлись истинными духовидцами. В молитвенном аскетическом подвиге они соприкасались с Горним миром, постигали его тайну и свет. Этот свет они стремились перенести в мир земной. Иконописцам было присуще особое видение Истины. В отличие от обычных картин красота в иконе совершенно другой природы: это красота святости и неземного смысла. Эстетическая сторона иконописи – лишь внешнее выражение этого.

В былые времена иконописцу не столько требовались рациональное понимаемое мастерство и разум, как необходимы были истинная вера, душевные качества, пост и молитва, благодаря которым он получал своё мастерство как благодать.

В день Луки приговаривали: «Всякое умение дается трудом», «К чему лежит душа, к тому и руки приложатся», «На образ взглянешь, святым не станешь».

В этот день не рекомендуется употреблять острую пищу. Наши предки верили, что Лука из человека гниль выводит.

В связи с тем, что имя святого апостола созвучно слову «лук», в народе этот день прозвали луковым днем. В былые времена в это время устраивали так называемые луковые базары. По преданию, чтобы не болеть в ближайший год, 31 октября нужно обязательно съесть хоть немного лука.

Рыбаки и охотники в этот период отправлялись на промысел. Для успешной охоты и рыбалки, прежде чем выйти из дому, читали специальные заговоры.

Приметы и поверья

  1. Если в день Луки снег не выпадет, то зима ещё нескоро настанет.
  2. Мутные звезды – к дождю.
  3. Лошадь фыркает – к теплу, храпит – к ненастью.
  4. Если домашние птицы хохлятся, то будет дождь.
  5. Облака с севера на юг плывут – к солнечной погоде.
  6. Бледный и мутный месяц – к снегу или дождю.
  7. Корова против ветра морду поднимает – к дождливой погоде.
  8. Если домашняя скотина скрипт зубами, то зима будет суровой.
  9. Кошка пол царапает – к ветру.
  10. Если в лесу слышен вой лисиц, то погода испортится.

31 октября на свет появляются творческие, волевые и амбициозные личности. Они умеют доходить до конца и никогда не отступают от начатого. Это стратеги с креативным мышлением. Их сила не только в верных и последовательных шагах, но и иррациональных путях для реализации задуманного.

По поверью рожденному в этот день дан талант художника. В качестве талисмана ему подходит аквамарин, который пользуется большой популярностью у знахарей и целителей. Они уверены, что минерал положительно действует на организм человека и исцеляет от многих болезней.

По материалам сайта vsyamagik.ru