19 января 2020 / 09:35

Обращение МЧС к жителям Алтайского края

По данным синоптиков 19 января в Алтайском крае ожидается небольшой, местами умеренный снег, метели. Ветер западный 7-12 метров в секунду, местами порывы от 15 до 20 метров в секунду. Температура днём -2…-7°С. На дорогах местами гололедица.

Источник фото:
pixabay.com

При сильном ветре переждите непогоду в капитальном строении. Находясь дома, закройте окна. Не забудьте закрыть окна на балконе. Находясь на улице, обходите рекламные щиты, не укрывайтесь под деревьями. Не прячьтесь от сильного ветра около стен домов, так как возможно падение элементов конструкций крыш и фасадов здания, других каких-либо предметов. Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии — оставляйте вдали от деревьев и слабоукрепленных конструкций.

При осадках, ухудшающих видимость, следует при движении на автомобиле уменьшить скорость движения до 10-20 км/ч, ехать при ближнем свете фар или с «противотуманками», не допускать запотевания лобового стекла, внимательно следить за дорогой. Не следует приближаться слишком близко к едущему впереди автомобилю или ориентироваться на него при выборе траектории движения (его водитель может ошибиться и съехать в кювет, увлекая вас за собой), останавливаться на проезжей части, двигаться слишком близко к осевой линии дороги. Перед поездкой за пределы населённого пункта важно проверить состояние всех систем автомобиля, комплектацию аптечки и средств пожаротушения, необходимых аварийно-спасательных средств в виде топора и троса, а также средств связи. При обращении к спасателям следует указать местонахождение, приметы местности, состав группы (количество человек, возраст, есть ли больные, дети), обязательно сообщить контактные телефоны близких. В условиях сильной непогоды от дальних поездок стоит воздержаться!

Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Старайтесь просматривать прогнозы погоды заранее, предупреждения о заморозках и гололеде! Существует несколько элементарных правил поведения в гололед, соблюдение которых поможет избежать аварийных ситуаций на дорогах. Соблюдайте скоростной режим и дистанцию. Помните, что в гололед тормозной путь увеличивается в 6-8 раз!

Пешеходам стоит быть крайне осторожными.

Если возникает угроза вашей жизни или вы стали свидетелем происшествия, в результате которого может пострадать человек, звоните на единый телефон экстренных служб 112. Будьте осторожны и не рискуйте понапрасну, берегите себя и своих близких!

можно поделиться через
12 августа 2025 / 21:08

11 человек получили травмы в ДТП с участием электросамокатов с начала этого года в Алтайском крае

В связи с этим Молодёжный парламент региона предложил ввести новые ограничения на использование средств индивидуальной мобильности. Подробности в нашем сюжете.

Более 1250 правонарушений при использовании средств индивидуальной мобильности выявлено и пресечено инспекторами дорожной полиции с начала этого года в регионе. Электросамокаты — один из самых распространённых видов транспорта данной категории. Представители Молодёжного парламента Алтайского края провели совещание, на котором обсуждали введение новых ограничений. Первое — скорость не более 10 км/ч. Второе — разрешение на управление с 16 лет, по аналогии с мототранспортным средством.

«И третьим предложением выступило синхронизация кикшеренговых компаний с аккаунтами граждан на госуслугах, чтобы человек понимал, что его контролируют, чтобы не покидал место совершения ДТП, если такое случилось», — говорит председатель Молодёжного парламента Алина Бушуева.

Последний пункт особенно актуален для жителей спальных районов, которые часто находят следы столкновений на припаркованных машинах. После утверждения предложенных пунктов их передали в Федеральный молодёжный парламент. Напомним, что сейчас нельзя передвигаться на электросамокатах в состоянии алкогольного опьянения, ездить на одном самокате вдвоём, на пешеходных переходах обязательно нужно спешиваться.

Дополнительно сотрудники Госавтоинспекции Барнаула разработали алгоритм блокировки аккаунтов пользователей, допускающих нарушение ПДД. Для этого в кикшеринговые компании направляются информационные письма. Так, с начала этого сезона было направлено 16 писем. Всего за 7 месяцев 2025 года было зарегистрировано 11 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности. Есть пострадавшие разной степени тяжести, в том числе и летальные исходы.