18 января 2020 / 14:15

Барнаульский ученый стал соавтором средства от Эболы

Вместе с коллегами Дмитрий Щербаков, кандидат биологических наук, доцент кафедры органической химии химического факультета АлтГУ, заведующий лабораторией иммунохимии в отделе биоинженерии ФБУН ГЦН ВБ «Вектор», разработал средство против лихорадки Эбола.

Источник фото:
asu

Стоит отметить, что это не первое изобретенное средство против вируса. Однако, в отличие от существующих аналогов, обладает низкой токсичностью. Роспатент назвал это изобретение самым важным в 2019 году.

Также Дмитрий Щербаков является соавтором и таких  важных открытий, как технологии для мобильного культивирования съедобных грибов, а еще совсем сложного для понимания простых читателей рекомбинантного химозина, вырабатываемого клетками желудков млекопитающих и используемого для производства сычужных сыров.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 19:13

Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»

В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.

Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.

«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.

По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.

Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.