17 января 2020 / 11:36

Эксперимент по раздельному сбору мусора запустят в барнаульском посёлке

16 января в администрации Барнаула состоялся круглый стол по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами на территории города. В мероприятии приняли участие депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, Барнаульской городской Думы, представители краевых ведомств, администрации города, Роспотребнадзора и Росприроднадзора, регионального оператора по обращению с ТКО, общественных объединений.

Источник фото:
pixabay.com

Отметим, что, по сообщению «Тайга. инфо», новосибирский завод «Экран» анонсировал эксперимент по раздельному сбору мусора в алтайском поселке Южный. Власти намерены за счет этого разгрузить мусорный полигон.

Генеральный директор компании «Эко-Комплекс», регоператора Барнаульской зоны, Виктор Карл озвучил главную проблему – поиск оптимальной площадки под полигон. Эксплуатация барнаульского полигона рассчитана до 2023 года. Одной из мер разгрузки полигона ТКО, по мнению участников встречи, могут стать сортировка и дальнейшая переработка отходов. 

По словам председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Александра Пугача, в Барнауле около 300 компаний занимаются сбором и переработкой вторсырья. Недавно поступило предложение от новосибирской компании, готовой инвестировать в проект по раздельному сбору отходов. Прорабатывается вопрос реализации пилотного проекта в поселке Южный. Там планируют установить контейнеры для приема алюминиевых банок, ПЭТ-тары и стекла, сообщают на сайте администрации Барнаула.

Участники круглого стола ознакомились с опытом Барнаульского пивоваренного завода в области переработки вторсырья. На предприятии из пищевых отходов производят комбикорм для скота, а полиэтилен и стекло прессуют, а затем продают специализированным организациям. Руководство завода отмечает, что такой подход позволяет не только существенно экономить на утилизации отходов, но и приносит прибыль. Ее предприятие использует в том числе на мотивацию сотрудников к сортировке вторсырья.

Участники встречи пришли к выводу, что сейчас вопросы сортировки и переработки отходов в Барнауле решаются точечно, а необходимо сделать это системой. Для реализации всех планов в сфере обращения с отходами необходимо создать проектный офис, который поможет оперативно решать вопросы, минуя межведомственные барьеры.
 

По материалам официального сайта Алтайского края

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».