10 января 2020 / 15:51

Размер материнского капитала вырос в 2020 году

В 2020 году вырастет размер материнского капитала, таким образом, он составит 466 617 руб.

Стоит отметить, что размер материнского капитала не менялся с 2015 года, он составлял  453 026 руб.

Размер капитала, который вы получите, определяется не датой рождения ребенка или получения сертификата, а датой его реализации (датой, когда вы его будете тратить).

Кому дают материнский капитал?
Семьям, в которых с 2007 года родился (был усыновлен) второй или последующий ребенок.

Мать и ребенок должны быть гражданами РФ.

 

Программу периодически продлевают. Сейчас она действует до 31.12.2021 года.

Это не значит, что с 1.01.2022 деньги сгорят или пропадут, если программу не продлят. Потратить материнский капитал можно будет и позже.

На что можно потратить материнский капитал?

Пока ребёнку нет трёх лет:

– на ипотеку (первоначальный взнос, оплату долга или процентов);

– на детский сад с лицензией (любого ребенка, старшего или младшего);

– на услуги по реабилитации и интеграции ребенка-инвалида (из специального перечня);

– на ежемесячную выплату («путинскую выплату») для тех семей, у которых второй ребенок родился или усыновлен с 2018 года и средний доход на каждого члена семьи меньше 1,5-кратного прожиточного минимума (с 2020 года – меньше двукратного).

Дождавшись трехлетия второго ребёнка:

 

– на улучшение жилищных условий: покупку жилья хоть с ипотечным кредитом, хоть без. Первичка, вторичка – неважно. На строительство и реконструкцию дома;

– обучение ребенка в образовательном учреждении с лицензией;

– на пенсию матери. ⠀

 

можно поделиться через
15 октября 2025 / 14:18

Школьников приглашают принять участие в «Цифровом ликбезе»

20 октября «Контур» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России выпускают новый обучающий ролик и методические материалы для педагогов во всероссийском просветительском проекте в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез».

«Контур», разработчик экосистемы для бизнеса, расскажет о полезных цифровых привычках, с помощью которых можно позаботиться о себе и природе, и как связано цифровое поведение и выбросы углекислого газа в атмосферу.

Например, почему важно выключать уведомления на телефоне, делиться медиафайлами друг с другом осознанно и периодически наводить порядок в своих цифровых устройствах. Главный герой видеоролика толстолобик Миша расскажет об этом школьникам на уроках в рамках проекта «Цифровой ликбез» во всех регионах страны.

По сюжету Миша пытается побороть свою рассеянность и выучить новую роль в спектакле. Его постоянно отвлекают уведомления на телефоне, а память телефона заполняется множеством видео- и фотофайлов, которые присылают ему друзья и члены семьи. Миша устаёт и не успевает выполнить задание. Учитель предлагает ребятам устроить цифровой субботник.

Благодаря проекту школьники узнают простые правила цифрового поведения, которые повышают личную эффективность и способны сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Развитие этих навыков у подрастающего поколения соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика», направленного на обеспечение цифровой безопасности и подготовку квалифицированных ИТ-кадров в России.

«Формирование полезных цифровых привычек – это основа безопасного и эффективного поведения в Сети. Видеоролики, которые мы выпускаем в рамках проекта «Цифровой ликбез», – это инструмент, который позволяет на простых и понятных примерах научиться безопасно и осознанно пользоваться цифровыми сервисами. Важно привить школьникам азы цифровой грамотности и кибергигиены и постепенно вовлекать их в цифру – это поможет им стать настоящими профессионалами в будущем. Сегодня грамотное цифровое поведение становится важной компетенцией, без которой невозможно развитие как отдельного специалиста, так и отрасли в целом», – рассказал Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».

«Сегодня цифровая гигиена – это не только про личную эффективность, но и про экологическую ответственность. Каждое неотправленное дублирующее фото или вовремя отключенное уведомление – это маленький вклад в сокращение углеродного следа. Наш новый ролик в рамках «Цифрового ликбеза» показывает школьникам, как простые цифровые привычки помогают одновременно позаботиться о себе и о планете. Мы рады, что через историю толстолобика Миши мы можем донести эти важные идеи до детей по всей России», – прокомментировала Светлана Скользкова, советник генерального директора СКБ "Контур" по социальной ответственности.

Проект предназначен для возрастной категории 6+, рекомендован для просмотра с родителями или педагогами и верифицирован ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания». Контент проекта также включает в себя методические материалы для педагогов, которые помогут эффективно интегрировать видеоролики в учебный процесс на уроках ОБЖ, информатики или на родительских собраниях.