11 января 2020 / 11:15

Бесплатные лекарства с 2020 года смогут получить больше пациентов

Федеральный бюджет оплатит лечение еще большего количества заболеваний, а за выявление рака на ранних стадиях врачам начнут выписывать премии. Что ещё изменится в системе здравоохранения в 2020 году, разбиралась «Парламентская газета».

Источник фото:
pixabay.com

Диагностировал рак – получи премию

В новом году в России будут материально поощрять медработников, выявивших у пациентов онкозаболевания при диспансеризации и профилактических осмотрах. Как ранее пояснил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, на эти цели планируется тратить один миллиард 200 миллионов рублей в год.

«Проблема распространения онкологических заболеваний в России с каждым годом становится всё острее. За 10 лет, с 2008 по 2018 год, число умерших от рака в России возросло на 23 процента, число детей с новообразованиями за 10 лет выросло почти на 37 процентов. Жизнь людей зависит от того, на какой стадии наша медицина сможет диагностировать это страшное заболевание», – сказал депутат.

Федеральный бюджет оплатит лечение ещё нескольких заболеваний

С 1 января 2020 года законодателями на две нозологии расширен перечень редких (орфанных) заболеваний, лечение которых финансируется не из региональных, а из федерального бюджета. Это апластическая анемия неуточнённая и наследственный дефицит факторов II, VII, X.

Как ранее отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, принятие данного закона позволит обеспечить лекарствами ещё более 1500 человек, 255 из которых дети.

С 2019 года Минздрав уже закупает препараты от пяти редких болезней из списка орфанных. «Будем дальше двигаться к тому, чтобы закупка всех дорогостоящих лекарств, которые необходимы для лечения орфанных заболеваний, была переведена на федеральный уровень», – пообещала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Председатель палаты уверена, что такой шаг позволит гарантированно обеспечить граждан нужными им препаратами.

Кроме того, с 2020 года бесплатные лекарства будут предоставлять некоторым пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«С 2020 года бесплатными лекарствами будут обеспечены больные, перенесшие острые сосудистые нарушения — острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда, преходящие нарушения мозгового кровообращения и инсультов, а также операции на сердце и сосудах. Бесплатным будет обеспечение в течение двух лет с момента сосудистого эпизода», — сказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

Незарегистрированные препараты станет проще ввезти в России

Ещё одна хорошая новость заключается в том, что в Россию будет разрешён ввоз незарегистрированных в нашей стране лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, для оказания медпомощи по жизненным показаниям конкретному больному или группе пациентов.

Для получения данных препаратов необходимо решение врачебной комиссии о неэффективности или невозможности применения у конкретного пациента иных зарегистрированных лекарств, «в том числе содержащих другие действующие вещества».

Также врачебная комиссия должна подтвердить необходимость ввоза определённого незарегистрированного лекарства с указанием его международного непатентованного наименования, формы выпуска и количества.

Перечень заболеваний и состояний, а также препаратов, которые можно будет ввезти, станет утверждать Минздрав. Ввезти лекарства смогут государственные унитарные предприятия, имущество которых находится в федеральной собственности и которые определит правительство.

«Здесь двух мнений быть не может: есть больной ребёнок — его нужно обеспечить препаратом, — пояснил ранее председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Причём наша задача сделать так, чтобы пациенты получали именно те лекарства, которые им необходимы».

При этом, по словам депутата, параллельно перед Минпромторгом и Минздравом стоит задача по организации производства отечественных аналогов востребованных препаратов.

Целевой прием и трудоустройство медиков

К 2024 году Минздрав планирует на 95 процентов укомплектовать больницы и поликлиники врачами и средним медицинским персоналом. Для этого в ведомстве собираются увеличить целевой прием в медвузы. «Нам необходимо число целевых мест увеличить не менее чем до 70% в специалитет и тотально до 100% для обучения узких специалистов в ординатуре», — сказала ранее Вероника Скворцова.

Проблемой для системы здравоохранения остаётся и отсутствие достоверной статистики по трудоустройству молодых медиков. Персонифицированно отследить дальнейшую карьеру молодых специалистов в Минздраве намерены через списки обучающихся по медицинским и фармацевтическим специальностям, соединив их с федеральным реестром врачей.

можно поделиться через
7 октября 2025 / 08:02

Фёкла-заревница: традиции и приметы на 7 октября

В народном календаре 7 октября – Фёкла-заревница, Фёкла-запрядальница. Православная церковь сегодня почитает память первомученицы Фёклы, последовательницы апостола Павла, которая претерпела много страданий за свою святость и чистоту девичью.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе говорили: «На Фёклу ночи тёмные, а дни  лошадиными шагами убывают». Акцент на темноте ночей перед днём Феклы связан с замолотками (началом обмолота хлеба), приуроченными к этому сроку. В помещениях, где сушили снопы, разводили огонь. На ночном фоне яркие всполохи костров и вереница огней (в протапливаемых гумнах и овинах) на окраинах сел и деревень воспринимаются особенно контрастно и даже зловеще.

В старину на протяжении этого дня пели песни и веселились, лишь к полуночи зажигали огонь и начинали молотить. От этих огней святая Фёкла и получила прозвище заревницы.

В следующие дни уже молотили по утрам. Первый овин называли именинником.

Осенью без огня овина не высушить, но огонь развести в овине непросто, требуются определенные знания и умения. Поручалось это ответственное дело опытным мужикам или старикам. Но, несмотря на это, овины на Руси каждую осень горели сплошь и рядом. По причине частых пожаров и прозвали Фёклу заревницей.

Суеверные крестьяне не топили овин до дня Фёклы, да и в этот день разжигали огонь ближе к полуночи. Овин 7 октября был именинник, поэтому он отдыхал. На Фёклу чествовали молотильщиков. В овин тоже приносили горшок каши и пирог, оставляли в углу или возле места, где разжигают огонь.

Народная фантазия наделила овин, ригу и гумно собственным духом – хозяином, которого называли овинник, рижник (ригачник), гуменник.

Овинник в весенне-летний период ведет себя спокойно, а вот осенью, когда приходит время сушить и обмолачивать снопы, начинает проказничать. Перед тем как протапливать помещения, хозяина старались задобрить.

Овинник обычно невидимый, но иногда является в облике человекоподобного существа, облепленного паутиной и мякиной, с глазами, горящими, как у кота. Он умеет гавкать как собака, хлопать в ладоши и хохотать не хуже лешего. В большие церковные праздники топить овин гуменник не разрешает. Если его ослушаться, то может и пожар случиться.

В день Феклы женщины старались хоть немного попрясть, чтобы в дальнейшем охоту к этому делу иметь. По этой причине святая в народе называется Фёклой-запрядальницей.

Ещё 7 октября копали свеклу и последний раз собирали боровики. В этот день принято было свадьбы играть. Считалось, что тогда брак будет крепким и счастливым.

Приметы и поверья

  1. Птицы низко к земле летят – зима будет ранняя и холодная.
  2. Много желудей – зима будет мягкой, а следующий год – урожайным.
  3. Гром в этот день сулит теплую и бесснежную зиму.
  4. Если белка от хвоста к голове линяет, зима будет студеная. Если наоборот, то долгая и слякотная.
  5. Если большой урожай рябины, то зимой будет холодно.

7 октября на свет появляются люди, обладающие острым умом, развитым интеллектом и безграничной фантазией. Они относятся ко всему философски. Много думают и оценивают каждый шаг. Это хорошие стратеги. Присущая интуиция не позволяет им совершать глупые ошибки. Вместе с тем они легко поддаются на отвлекающие провокации.

По поверью человек, родившийся в этот день, отличается смелостью, самодостаточностью и большой силой воли. В качестве талисмана ему следует носить яшму и агат.

По материалам сайта vsyamagik.ru