Морскую чайку сфотографировали на Телецком озере
В предновогодние дни старший научный сотрудник Алтайского заповедника провёл наблюдения за птицами, которые обитают на Телецком озере.
В ходе наблюдений выяснилось, что количество видов у птиц в декабре стабилизировалось. Его основу составляли чуть более двадцати видов.
29 декабря 2019 года Сергей Усик сфотографировал на озере редкую птицу, которую в последний раз встречали в этом месте 48 лет назад. Моевка, Rissa tridactyla – чайка гнездится в Заполярье.
«Встреча этой птицы – явление исключительно редкое для Сибири в целом, есть единичные регистрации для Байкала и для Новосибирского водохранилища. Это морской (океанический) вид, летающий на зимовки преимущественно вдоль морских побережий. Но какая-то часть летит через материк зимовать на Каспий и Чёрное море», – прокомментировал орнитолог Алексей Эбель.
Дополнительная снегоуборочная техника работает на Чуйском тракте в Алтайском крае

Чтобы обеспечить безопасный проезд по участку дороги «Чуйский тракт» от границы с Новосибирской областью до Республики Алтай, выйдет более 70 единиц специализированной дорожной техники.
Из-за жалоб водителей на участке от Новосибирской области до поворота на село Зональное работают 48 дорожных машин.
Для ликвидации снежных заносов на проблемные участки трассы дополнительно направлено 14 единиц спецтехники, включая комбинированные дорожные машины, тракторы МТЗ, автогрейдер и шнекоротор. Специалисты работают круглосуточно.
Всего в Алтайском крае на федеральных трассах А-321, А-322 и Р-256 «Чуйский тракт» на снегоочистке и обработке покрытия задействовано 382 единицы специализированной дорожной техники, пишет Минтранс региона.
















