Морскую чайку сфотографировали на Телецком озере
В предновогодние дни старший научный сотрудник Алтайского заповедника провёл наблюдения за птицами, которые обитают на Телецком озере.
В ходе наблюдений выяснилось, что количество видов у птиц в декабре стабилизировалось. Его основу составляли чуть более двадцати видов.
29 декабря 2019 года Сергей Усик сфотографировал на озере редкую птицу, которую в последний раз встречали в этом месте 48 лет назад. Моевка, Rissa tridactyla – чайка гнездится в Заполярье.
«Встреча этой птицы – явление исключительно редкое для Сибири в целом, есть единичные регистрации для Байкала и для Новосибирского водохранилища. Это морской (океанический) вид, летающий на зимовки преимущественно вдоль морских побережий. Но какая-то часть летит через материк зимовать на Каспий и Чёрное море», – прокомментировал орнитолог Алексей Эбель.
В Барнауле подвели итоги работы Алтайского реготделения Союза машиностроителей России

Заседание прошло 13 ноября на Алтайском приборостроительном заводе «Ротор». В нем приняли участие представители правительства Хабаровского края, Минпромэнерго Алтайского края, депутат АКЗС и руководители промышленных предприятий.
Участники подвели итоги работы отрасли за девять месяцев. Как отметил замминистра промышленности и энергетики края Илья Финенко, машиностроение занимает 28 % в структуре промышленного производства региона и продолжает укреплять позиции – вклад отрасли за три года вырос на 9 процентных пунктов.
Руководитель реготделения, директор АПЗ «Ротор» Максим Коновалов рассказал о ключевых мероприятиях Союзмаша: Спартакиаде работников предприятий, региональном этапе конкурса «Профессионалы», а также акции «Неделя без турникетов», в которой приняли участие ведущие заводы края.
В завершение участники обсудили планы на 2026 год и новые направления сотрудничества между промышленными предприятиями и образовательными организациями.
















