Учёные рассказали, как продлить жизнь на 10 лет
Полезные привычки, включая регулярные физические упражнения и здоровое питание, могут продлить жизнь человека примерно на десять лет, выяснили ученые Гарвардского университета и Амстердамского университета прикладных наук. Результаты работы специалистов опубликованы в журнале British Medical Journal.
В исследовании использовали данные более ста тысяч 50-летних человек, которые на момент начала научной работы ничем не болели. За их состоянием следили в течение более 20 лет. Впоследствии исследователи обратили внимание на то, у кого из участников появилось сердечно-сосудистое заболевание, возник рак или диабет второго типа, а также на то, в каком возрасте появился недуг и сколько в итоге участник прожил.
В итоге эксперты определили пять основных факторов риска: курение, употребление умеренных доз алкоголя, нездоровое питание едой с высоким содержанием жира или сахара, низкая физическая активность и избыточный вес, рассчитанный по индексу массы тела. Умеренной дозой алкоголя в исследовании называются 175 миллилитров вина или 375 миллилитров пива для женщин и 350 миллилитров вина или 750 миллилитров пива для мужчин.
По этим пяти факторам ученые выяснили, сколько «здоровых лет» может ожидать человек в возрасте 50 лет.
Женщины, у которых было четыре-пять полезных привычек — полезное питание, физическая активность, полный отказ от курения и употребления алкоголя, а также поддержание нормального веса, — прожили в среднем 84,4 года в сравнении с 73,7 года у женщин без какой-либо из этих привычек. Для мужчин эти показатели составили 81,1 года против 73,5 года, пишет РИА Новости.
В Алтайском крае подвели итоги конкурса «Лучший по профессии»
Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» завершился в Алтайском крае. На сцене концертного зала «Сибирь» наградили лучших из лучших. Подробности узнала наша съёмочная группа.
Лучших профессионалов в своей отрасли и наставников наградили в Алтайском крае. Здесь подвели итоги конкурсов «Лучший по профессии» и «Лучший шеф-наставник». Так, 36 человек получили дипломы губернатора и денежные призы. Состязались в 6 номинациях: «Лучший сварщик», «Лучший машинист бульдозера», «Лучший машинист экскаватора», «Лучшая горничная», «Лучший администратор баз данных» и «Лучший ветеринарный врач — эпизоотолог». Главная цель — повысить престиж рабочих профессий.
«Цель конкурса — прежде всего привлечь внимание к рабочим профессиям, востребованным на рынке труда Алтайского края. К тому передовому опыту, который сегодня несут наши победители», — говорит начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.
Победители конкурсов получили дипломы губернатора Алтайского края и денежные призы. Церемонию награждения открыл заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь. Он поздравил всех участников торжества от имени губернатора Виктора Томенко.
«Сердечно поздравляю всех лауреатов и победителей краевых конккурсов с заслуженными успехами и выражаю искреннюю благодарность за стремление к совершенству. Ваша преданность делу, ответственность и мастерство является примером для коллег и вдохновляет их двигаться вперёд», — сказал Виталий Снесарь.
Каждый из победителей выложился на максимум. Юлия Плотникова в профессии с 1998 года. Победа для неё неожиданная, но вместе с тем долгожданная.
«Я стремилась к этому, мои родные верили в меня, поэтому, думаю, я оправдала их надежды», — сказала ветеринарный врач-эпизоотолог Юлия Плотникова.
Профессиональные соревнования проводятся в регионе более 10 лет. В этом году в них участвовали 72 человека из разных районов края.