Лайфхак: с каких долгов приставы не могут списать долг?
А вы знали, что приставы могут взыскивать долги только с определенных видов получения доходов? Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Статья 101 ФЗ описывает доходы (компенсации/финансы), с которых взыскать долг нельзя:
- за причинение ущерба здоровью;
- деньги/пенсии по причине потери кормильца;
- финансы, полученные в связи с получением ранений при исполнении;
- лицам, чье здоровье пострадало из-за техногенных/радиационных аварий;
- лицам, обеспечивающим уход за инвалидом;
- определенным слоям общества (ежемесячные/ежегодные);
- алименты;
- компенсации за должностную командировку, за рождение малыша, смерть родственников и оформление брака;
- обязательное социальное страхование, кроме страховки пенсии по старости, инвалидности и т. д.;
- материнский капитал;
- единовременная матпомощь в связи со стихийными бедствиями, актом терроризма, с кончиной родственника, как гуманитарная помощь;
- денежные суммы на путевки, выдаваемые работодателем;
- пособие на погребение.
Статья 446 ГПК описывает собственность, с которой не могут взыскать долг судебные приставы:
- жилье, если оно единственное, за исключением случая, когда это предмет ипотеки;
- земельная собственность;
- предметы домашней обстановки (телевизор, микроволновка), одежда, обувь, кроме украшений и объектов роскоши;
- имущество для профессиональной деятельности должника, кроме предметов с ценой выше 100 МРОТ;
- хозстроения для содержания различной живности (КРС, птица и т.д.);
- зерна для посева;
- продукты и финансы не меньше прожиточного минимума;
- топливо для обеспечения отопления;
- собственность (автотранспорт), необходимая для инвалида;
- награды, призы.
Во всех вышеперечисленных ситуациях судебные приставы не вправе взыскать долг с должника.
Живая легенда Горной Колывани: как молодежь открывает тайны малой Родины
Региональный проект «Тайны Рубцовских степей и Горной Колывани», стартовавший летом 2025 года успешно реализован центром развития социальных инициатив «пРОСТо». Более 600 представителей молодежи в интересном и вовлекающем формате познакомились с богатым историко-культурным и природным наследием родного края и стали сопричастными к его сохранению и популяризации.

Ключевой инструмент реализации — цепляющие образовательно-игровые и творческие мероприятия. В их числе — квиз «Мой город — моя история», охватившая пять площадок на день города Рубцовска, онлайн-квиз среди молодежных команд по истории, культуре и природе региона.
Особое внимание привлек батл «Культурно-исторический вызов», где команды не только соревновались, решая головоломки и опровергая фальсификации, но и создавали проекты по сохранению наследия Горной Колывани.
Самым вдохновляющим событием стала иммерсивная экспедиция «Горная Колывань» — театрализованное путешествие, в ходе которого участники погрузились в атмосферу древних легенд на территории Колывани.
Итоговым мероприятием проекта стала постановка театрального спектакля по мотивам историко-культурного наследия Горной Колывани под руководством профессионального режиссера, директора театра кукол имени А. К. Брахмана (Рубцовск) Алексея Бурдыко и учителя истории, руководителя театральной студии «Миргород», г. Горняк, Веры Алексеевны Танага). Завершился проект гастрольным туром спектакля по четырем городам региона (Белокуриха, Бийск, Рубцовск, Змеиногорск) собравшим около 600 зрителей.
Как отмечает руководитель проекта, кандидат географических наук, доцент Рубцовского института АлтГУ Инна Корчагина, результаты превзошли ожидания: участники не только обогатили знания о родном регионе и развили навыки критического мышления, но и проявили творческую активность, показав, что молодежь готова стать хранителем и популяризатором ценностей истории и культуры.
Директор Центра развития социальных инноваций, доцент кафедры ГМУ и Права Рубцовского института АлтГУ Юлия Савченко подчеркивает, что проект стал успешным примером того, как современный креативный подход помогает оживить историю малой Родины и вдохновить новое поколение на бережное отношение к наследию.
Созданные форматы и инициатива продолжат жить и развиваться, внося вклад в укрепление идентичности и социального единства молодежи региона.
Проект реализуется при поддержке Росмолодежь.Гранты
















