26 декабря 2019 / 14:29

МЧС: обстановка на дорогах Алтайского края остаётся сложной

В связи со сложными метеорологическими условиями по-прежнему действуют ограничения движения на дорогах Алтайского края. Для получения информации об обстановке граждане могут обращаться на телефон горячей линии, работающий на базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Номер – 8 (3852) 20-26-21.

МЧС: обстановка на дорогах Алтайского края остаётся сложной

На данный момент ограничено движение автомобильного транспорта на автомобильной дороге общего пользования федерального значения для грузовых автомобилей и автобусов:

А-322 от г. Барнаула до г. Рубцовска. В целях избежания скопления автомобилей в районах выставленных постов ГИБДД организован пропуск колонн в сопровождении дорожной техники в обоих направлениях.

Р-256 «Чуйский тракт» от г. Новоалтайска до г. Бийска.

Ограничено движение для всех видов транспорта на автомобильных дорогах регионального значения:

К-09 Поспелиха – Курья – Третьяково – граница с Республикой Казахстан на всем протяжении.

К-03 Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловка – Кулунда – Бурла – граница Новосибирской области.

Ограничено движение для грузовых автомобилей и автобусов на автомобильных дорогах регионального значения:

К-18 Алейск – Чарышское;

К-13 Алейск – Петропавловское – Смоленское (от г. Алейска до с. Усть-Пристани);

К-14 Мартыново – Тогул – Залесово;

К-24 Троицкое – Целинное;

К-05 Бийск – Мартыново – Ельцовка – граница Кемеровской области;

К-06 Бийск–  Белокуриха.

ИТОГО: введено ограничение движения автотранспорта на 10 участках дорог местного и федерального значения: К-03, К-09  для всех видов транспорта; Р-256, А-322, К-13, К-18, К-14, К-24, К-05, К-06 для грузового и пассажирского транспорта.

На всех участках автодорог с действующим ограничением движения автомобильной техники в снежных заторах нет. Всего в работе по стабилизации обстановки задействовано от служб территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций 493 человека, 369 единиц техники, из них от МЧС 93 человека, 31 единица техники. Ведётся активное взаимодействие со старостами и главами населенных пунктов. Организовано совместное дежурство патрульных групп ГИБДД и оперативных групп пожарно-спасательных гарнизонов. Активно работают дорожные службы.

По данным синоптиков, неблагоприятные погодные условия сохранятся в ближайшее время. В период непогоды Главное управление МЧС России по Алтайскому краю настоятельно рекомендует жителям населенных пунктов края воздержаться от поездок за пределы населённых пунктов. Следите за информационными сообщениями «Алтайавтодора», ГИБДД, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Если возникает угроза вашей жизни или вы стали свидетелем происшествия, в результате которого может пострадать человек, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.