Врачи рассказали, чем опасны пробники косметики в магазинах
На косметических пробниках в магазинах в большом количестве размножаются опасные для здоровья патогенные микроорганизмы. Об этом Пятому каналу рассказали ряд врачей и экспертов.

«При различных исследованиях, когда проводили микробиологические испытания, то находили и стафилококки, и грибы плесени, и дрожжи, и синегнойную палочку», — заявила врач-дерматолог Наталья Васильева.
Кроме того, в косметической продукции обнаружили герпес и гепатит. Вирусы с легкостью попадают на карандаши, помады и кисточки, так как покупатели постоянно трогают их грязными руками и роняют на пол. Кроме того, бактерии попадают в пробники с обычной пылью, которая оседает на них с течением времени, пишет РИА Новости.
Согласно исследованиям, зараженными оказываются около 90 процентов открытых косметических товаров в магазинах. Наносить продукцию из пробников может быть вредно даже на руки, если на коже есть микроповреждения.
Эксперты подчеркивают, что опасность представляют также бритвенные принадлежности и косметика для мужчин.
Врач-косметолог Татьяна Баллиран рассказала, что пациенты часто не понимают, что инфекция попала в организм через косметику, и не обращаются к докторам.
«Может быть высыпание, мелкие точечки, гнойнички на лице. Естественно, никто не думает на кисточки, на спонжики, поэтому все затягивают процесс лечения», — пояснила она.
Всю подозрительную продукцию врачи советуют сразу выбрасывать, так как если продолжить ею пользоваться, то назначенные доктором лекарства не окажут необходимого эффекта.
334 многоквартирных домов отремонтируют в Алтайском крае

Работы выполнили благодаря краевой программе капитального ремонта. По ней в регионе ежегодно обновляют кровли, лифты, инженерные коммуникации и фасады.
В этом году подобные работы проведут в 334 многоквартирных домах, из которых 200 уже отремонтированы. Еще на 45 МКД строители продолжают работы, по 12 домам разрабатывается проектно-сметная документация.
Среди завершенных объектов – дом на улице Полярной в Барнауле. Здесь выполнили переустройство плоской невентилируемой кровли на скатную вентилируемую. Теперь большой угол такой крыши позволит избежать скопления снега, что упростит её эксплуатацию в зимний период, рассказали в Минстрое региона.