Дом дружбы народов планируют создать в Барнауле
Об этом вчера, 19 декабря, на предновогодней встрече с представителями институтов гражданского общества Барнаула заявил первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк. В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты Барнаула, Совета женщин при главе города, национально-культурных объединений, Барнаульской епархии, органов ТОС, народной дружины «Барнаульская», казачества, сообщили в пресс-службе администрации Барнаула.

В своем приветствии Вячеслав Франк подчеркнул важность взаимопонимания с общественностью в достижении общих целей, главная из которых – благополучие жителей Барнаула вне зависимости от национальности, вероисповедания, социального положения, взглядов на жизнь.
Вячеслав Франк отметил, что уходящий год был сложным, но достаточно результативным для краевой столицы. Следующий год также обещает быть насыщенным событиями. Для Барнаула 2020 год будет дважды юбилейным. Он пройдет под знаком 75-летия Великой Победы и 290-летия со дня основания города.
«Каждый из вас помимо профессиональной деятельности занимается еще и общественной. Ваш труд очень нужен жителям, вы делаете все, чтобы Барнаул был еще более уютным и комфортным для жизни», – сказала Галина Буевич, председатель Барнаульской городской Думы.
Заместитель председателя Общественной палаты Барнаула Петр Фризен заметил, что институты гражданского общества в городе поступательно развиваются. Об этом говорят многочисленные победы и достижения. Он поблагодарил за свой особый вклад в развитие города каждое из общественных объединений в отдельности.
О плодотворном сотрудничестве с администрацией Барнаула говорила и председатель городского Совета женщин Валентина Косинова.
Руководитель клуба башкирских культур Тимур Аюпов подчеркнул, что представители башкирской диаспоры с удовольствием принимают участие в мероприятиях на всевозможных площадках города.
«Однако в гостях хорошо, а дома лучше. Думаю, что озвучу мнение представителей всех национально-культурных объединений: нам нужен свой дом – Дом дружбы. В нем на постоянной основе экспонировалась бы выставка уникальных культур и редкой национальной книги», – сказал Тимур Аюпов.
Заместитель командира дружины БГОО «Народная дружина «Барнаульская» по взаимодействию с правоохранительными органами Вадим Киселев отметил, что по итогам работы за год дружине есть чем гордиться. Организация в четвертый раз признана лучшей дружиной края, созданы новые отряды, повысилось количество раскрываемых при участии дружинников преступлений и т.д. Вадим Киселев поблагодарил администрацию города за поддержку добровольцев.
Для участников праздника звучали слова поздравлений с Новым годом и Рождеством, пожелания здоровья, счастья и благополучия. Творческие номера подарили артисты Алтайского музыкального театра.
В завершение встречи Вячеслав Франк отметил, что в Барнауле будет создан Дом дружбы народов.
«Этот вопрос мы неоднократно с вами обсуждали, считаю, этот проект необходимо реализовать», – сказал Вячеслав Франк.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















