20 декабря 2019 / 14:31

Положил не то: барнаульца оштрафовали за то, что выбросил мусор в контейнер

Мужчине выписали штраф в 1000 рублей за то, что он выбросил в бункер-накопитель на улице Транзитной в Барнауле отходы,  не относящиеся к твердым коммунальным.

Положил не то: барнаульца оштрафовали за то, что выбросил мусор в контейнер

Заявление на мужчину написала жительница многоквартирного дома, рядом с которым установлен мусорный контейнер, сообщает Министерство природных ресурсов Алтайского края. 

Она заметила, что мужчина постоянно сгружает туда строительные отходы. Тем самым способствуя перенакоплению бункера и созданию беспорядка рядом с ним.  

Во время очередного приезда автомобиля со стройкой женщина обратилась в полицию. Сотрудники МВД составили протокол и передали в отдел регионального государственного экологического надзора Минприроды края. Госинспекторами было принято решение оштрафовать нарушителя на 1000 рублей.

Жителя краевого центра привлекли к административной ответственности за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления. Контейнеры и бункеры-накопители предназначены исключительно для твердых коммунальных отходов. Складировать в них иной мусор запрещено законом.

Отметим, с июня этого года ужесточилась ответственность в области обращения с отходами как для юридических, так и физических лиц. В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения, предусматривающие серьезные штрафы для нарушителей. В частности, тех, кто складирует мусор вне контейнеров, или выбрасывает в емкости отходы, не относящиеся к твердым коммунальным.

За размещение любых отходов на почве в соответствии с ч. 4 ст. 8.2. КоАП РФ нарушителям грозит штраф в размере:

– на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей;

– на должностных лиц от 20 000 до 40 000 рублей;

– на ИП от 40000 до 50 000 рублей;

– на юридических лиц от 300 000 до 400 000 рублей.

Лента новостей
26 ноября 2025 / 17:03

Глава Роснедр взял ситуацию с добычей золота в Алтайском крае на особый контроль

Сенатор Совета Федерации от Алтайского края Наталья Кувшинова подняла вопрос о введении запрета на добычу россыпного золота в ряде муниципалитетов. Обсуждение проблемы состоялось в ходе парламентского диалога с руководителем Федерального агентства по недропользованию Олегом Казановым. Ранее обращение в Роснедра о введение моратория на золотодобычу подготовили депутаты АКЗС. 

Согласно заключению депутатов, объемы добычи россыпного золота в крае составляют всего лишь 0,1–0,2 % от объемов по стране. Месторождения находятся на территории популярных для туризма Алтайского, Тогульского, Заринского районов, муниципального округа Солонешенский район, Чарышского района, Залесовского муниципального округа. При этом золотодобыча ухудшает состояние почв, ведет к исчезновению краснокнижных видов растений, обедняет места обитания животных. Часто работы захватывают сельскохозяйственные земли.

"Всем очевидно, что выгода несопоставимо мала по сравнению с вредом. Здесь находятся более 300 объектов туристской индустрии. Ежегодно только Алтайский район посещают около 500 тысяч туристов и экскурсантов. Озвученную мною позицию Алтайского края по этому вопросу поддержал первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Владимирович Яцкин", – отметила Наталья Кувшинова в своих соцсетях.

По итогам парламентского диалога глава Роснедр взял ситуацию с добычей рассыпного золота в нашем регионе на особый контроль.