17 декабря 2019 / 20:45

В России продукты стали проверять на большее число видов антибиотиков

Роспотребнадзор стал проверять продукты на большее количество видов антибиотиков в них. Если в 2018 году специалисты проверяли продовольственное сырье и продукты на 46 различных препаратов, то в 2019 году уже на 95, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В России продукты стали проверять на большее число видов антибиотиков

«Увеличилось количество исследуемых антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах с 8 групп и 46 наименований в 2018 году до 12 групп и 95 наименований в 2019 году. Это позволило повысить выявляемость противомикробных препаратов и превышение их допустимого уровня в пищевой продукции», – сказала Попова на конференции по вопросам анализа риска и безопасности пищевой продукции и устойчивости к противомикробным препаратам.

Она отметила, что за последние 15 лет, по данным Всемирной организации здравоохранения, рост потребления антибиотиков в мире составил 65%.

«Если говорить о суточных дозах – с 21 до 35 миллиардов условных средних суточных доз… Это огромное количество потребляемых антибиотиков», – пояснила Попова.

По ее словам, такой рост связан с нерегулируемым потреблением антибиотиков в социально слабых странах, в странах со слабой экономикой, в странах с высоким уровнем бедности и в странах с высоким уровнем голода, пишет РИА Новости.

«Устойчивость к противомикробным препаратам представляет опасность не только для человека, но и для животных, в организм человека антибиотики попадают вместе с продуктами животноводства. В первую очередь сегодня в животноводстве используется, по мнению экспертов, до 80% всех антибиотиков, производимых на планете. А к 2030 году этот объем по прогнозам, должен вырасти еще на 67%», – подчеркнула Попова.

7 ноября 2025 / 14:01

Бийских газовиков будут судить за гибель ребенка

В декабре прошлого года на веранде одного из домов в Бийском районе произошла разгерметизация газового баллона. От огня отапливаемой печи при открытии двери на веранду газ воспламенился. Находящиеся в доме женщина и ее 9-летний сын получили термические ожоги и были госпитализированы. Через несколько дней мальчик скончался.

Следствие установило, что директор Бийского регионального газового управления дал указание подчиненной заправлять баллоны с помощью старого оборудования, а также в помещении, не прошедшем экспертизу по безопасности. Подобная работа велась два года, и однажды разнорабочая допустила переполнение баллона при заправке. В дальнейшем именно его купил мужчина, на чьей веранде вспыхнул пожар.

Прокуратура установила вину газовщиков, передает Следком Алтайского края. Уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных группой лиц по предварительному сговору и повлекших по неосторожности смерть человека, передали в суд.