18 декабря 2019 / 07:15

Уклоняющихся от лечения наркоманов предложили сажать в тюрьму

Депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия») планирует внести законопроект об уголовной ответственности для людей, употребляющих наркотики и отказывающихся от принудительного лечения, в начале 2020 года.

Уклоняющихся от лечения наркоманов предложили сажать в тюрьму
Источник фото:
pixabay.com

Ранее стало известно, что, согласно законопроекту, если пациент с наркозависимостью, которого суд направил на принудительное лечение в закрытый реабилитационный центр, уклоняется от возложенных судом обязанностей, его могут лишить свободы на срок от четырех до шести месяцев, пишет РИА Новости. По мнению депутата, тюрьмы для таких заключенных должны быть отдельными и с менее строгими условиями содержания.

«В начале года я планирую его внести… Я считаю, что это такой же приоритет, как и уже разработанный и готовящийся и Думой, и комитетом закон о предельной ответственности наркодилеров и конфискации имущества», — сказал РИА Новости Нилов.

Депутат уточнил, что инициатива по введению уголовной ответственности входит в пакет предложений, целью которого является прекращение пропаганды и распространения наркотиков и наркозависимости. Нилов отметил, что несколько лет назад уже вносил проект об уголовной ответственности для наркозависимых в Госдуму, но он не был поддержан.

«Сейчас у меня есть надежда. И не только потому, что профильные комитеты вдруг поменяли свое мнение. … То внимание, которое лично Владимир Путин высказал публично — и совсем недавно, и раньше – вселяет надежду на ужесточение всей этой системы», — пояснил Нилов.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил проработать введение уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотиков либо их пропаганду. Соответствующий перечень поручений был опубликован на сайте Кремля.

можно поделиться через
21 октября 2025 / 21:42

В Барнауле начали готовить специалистов сельского хозяйства по программе «Профессионалитет»

Образовательно-производственный кластер «Сельское хозяйство» программы «Профессионалитет» открылся в Алтайском государственном аграрном университете. Как проходит обучение, узнала наша съёмочная группа.

Студенты Алтайского края обучаются технологиям сельского хозяйства и работе с современным оборудованием, которое уже сейчас используют предприятия региона. Всё это стало возможным благодаря программе «Профессионалитет». В Алтайском государственном аграрном университете открылся новый важный для региона кластер «Сельское хозяйство».

«В непосредственной подготовке специалистов участвуют и работники ведущих сельскохозяйственных предприятий края. Это очень важно, потому что критика от наших работодателей, когда к ним приходят специалисты, выпускники колледжей, техникумов не совсем готовые. Вот избежать этой критики и призван проект „Профессионалитет“. Мы вместе с работодателями готовим сегодня наших специалистов. В данном случае для сельского хозяйства», — сказал заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев.

Обучение по такой программе даёт студенту определённое преимущество. Когда он приходит на практику, он уже знаком с производственным оборудованием и умеет с ним работать. Так, Артур Кашкаров проходил учебно-производственную практику на предприятии в Поспелихинском районе. Чувствовал себя уверенно.

«Здесь нас уже научили определённым навыкам работы с техникой, с оборудованием. И уже на практике было проще ориентироваться. Но, если что-то не понимал, находились те люди, которые подсказывали и помогали», — сказал студент 3 курса колледжа при АГАУ Артур Кашкаров.

Цель программы — не только подготовить специалиста, но и сделать это в короткий срок. Так, обучение занимает всего 2 года. Кстати, для учебного заведения тоже есть своя выгода.

«У нас получается бесшовная программа образования. Где ребята, которые хотят учиться дальше, пришли в колледж, поучились, и, если они увидели интерес и хотят получить высшее образование, они следом переходят на следующий этап, где получают другое образование. Мы получаем дополнительно абитуриентов, интересного человека, а производство получает высококлассного специалиста», — говорит врио ректора АГАУ Владимир Плешаков.

Губернатор Виктор Томенко ознакомился с работой кластера. Для него провели экскурсию по университету и показали работу площадок «Профессионалитета». Так, завкафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Владимир Беляев рассказал про посевной комплекс «Алтай Диск 12001».

Также глава региона посетил слёт амбассадоров образовательно–производственного кластера «Сельское хозяйство». На нём присутствовали 50 студентов из 6 учреждений края. Виктор Томенко напомнил студентам о важности их образования.

«Но сегодняшний уровень, на который сельского хозяйство страны вышло, он довольно высокий. И чтобы его поддерживать, уже надо быть отличными специалистами. А для того, чтобы его ещё дальше двигать, в таких сложных условиях, когда некоторые наши партнёры перестали с нами общаться и т. д., сегодня эти компетенции придётся заменить самими. Своими собственными знаниями и умениями. Так что на вас большая надежда», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Всего в регионе работает 10 кластеров программы «Профессионалитет». По ней обучаются около 8 тысяч студентов края. Это направления лёгкой текстильной промышленности, педагогика, туризм, перерабатывающая промышленность, а теперь и сельское хозяйство.