Врач дал советы по выбору новогодней ёлки
Помещение с новогодней елкой необходимо хорошо проветривать, чтобы не провоцировать аллергию, выбирать лучше настоящее дерево и не хранить его до 8 марта, а вот искусственная елка может вызвать аллергию из-за скопления пыли и микроскопических клещей, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

Как рассказала иммунолог-аллерголог Надежда Логина, в теплом помещении искусственные елки могут выделять различные хлорсодержащие вещества, которые входят в их состав. По ее словам, эти вещества обладают раздражающим действием на слизистые органов дыхания, вызывают першение в горле, кашель, заложенность носа и зуд глаз.
Также аллерголог добавила, что так как искусственные елки используются многократно, то на них скапливается бытовая пыль, которая, в свою очередь, содержит пылевых клещей.
«Они не погибают ни на морозе, ни при комнатной температуре и очень активно размножаются. Поэтому если в доме есть аллергик, то, конечно, ему противопоказан контакт с искусственной елкой. Отмыть ее до удаления микроскопических клещей невозможно, поэтому в этом плане они (искусственные елки – ред.) нежелательны», – добавила аллерголог.
Врач аллерголог и иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих отметила, что на естественные ели тоже может возникнуть аллергия, но это коснется только тех, кто страдает от аллергии на пыльцу хвойных деревьев.
«Если есть аллергия в стадии обострения, то смолы, которые выделяет ель, могут стать раздражителями – триггером», – рассказала Рыжих.
Аллерголог Логинова в свою очередь отметила, что аллергия на настоящую ель встречается редко, так как зимой эти деревья не цветут и не выделяют аллергенную пыльцу.
«Даже при аллергии на пыльцу хвойных деревьев на новогоднюю ель редко возникает аллергия, так как елки не цветут зимой. Будет ли ель натуральная или искусственная, то эти помещения необходимо проветривать, и после окончания праздников не надо хранить дерево до 8 марта, так как там скапливается пыль», – заключила специалист.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.