11 декабря 2019 / 15:03

Глава Бийска предложил альтернативный участок для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса

В Барнауле планируют построить новый спортивный объект за счет средств федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Но для его возведения необходимо будет убрать 356 деревьев, которые на данный момент растут на участке. Эта новость вызвала бурю негативных эмоций среди горожан. Глава Бийска Александр Студеникин направил в Минспорта Алтайского края предложение рассмотреть возможность строительства комплекса в наукограде, если в Барнауле с этим возникли проблемы.

Глава Бийска предложил альтернативный участок для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса

Как указано в документе, опубликованном в аккаунте i_love_biysk в Instagram, с таким предложением к нему обратились представители нескольких спортивных организаций. 

«Администрация города совместно с депутатами Думы города Бийска готова проработать вопрос о выделении площадки под строительство спортивно-оздоровительного комплекса и всячески оказывать содействие в решении этого вопроса», – сказано в документе.

Напомним, 5 декабря 2019 года в Барнауле прошел градостроительный совет. Главной темой обсуждения послужило строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) по адресу: ул. Антона Петрова, 221ж. Министерство спорта Алтайского края представило его эскизный проект. 

В Барнауле планируется построить новый спортивный объект за счет средств федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Федеральный бюджет на новый ФОК готов направить 125 млн рублей. Его строительство хотят завершить в 2023 году. 

Место для постройки помещения выбрано в густонаселенном районе города. Однако для возведения здания и парковок необходимо будет убрать 356 деревьев, которые на данный момент растут на участке.

В Министерстве спорта Алтайского края утверждают, что проект строительства подразумевает «компенсационные мероприятия». Иными словами, в соответствии с федеральным законом деревья будут пересажены. А сам спорткомплекс вместе с парковками займет лишь около 6% зеленой территории (меньше гектара), ограниченной улицами Антона Петрова, Островского, Ленинградской и парком «Лесная сказка».

По расчетам разработчиков, строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса позволит привлечь к систематическим занятиям спортом более 400 детей, создаст около 40 дополнительных рабочих мест. Зал смогут посещать не только дети, но и взрослые, включая старшее поколение. 

На следующей неделе в спортивном ведомстве планируют еще раз встретиться с представителями градостроительного совета. 

Еще по теме: Новый физкультурно-оздоровительный комплекс может появиться в Барнауле в 2023 году

23 ноября 2025 / 08:02

Родион Ледолом: традиции и приметы на 23 ноября

В народном календаре 23 ноября – Родион и Ераст, Родион Ледолом. Православная церковь сегодня почитает память шести апостолов.

Традиции и обычаи

23 ноября крестьяне отправлялись в церковь для освящения хлеба и соли. Освященными продуктами кормили домашнюю скотину и верили, что весь год она не будет болеть и легче перенесёт наступающие холода. Эта традиция была настолько популярной, что покупая скотину на базаре в этот день, люди требовали у продавца выдать кусок хлеба с солью.

После обеда люди обязательно съедали по кусочку освящённого хлеба с солью, чтобы отогнать от себя злых духов.

Охотники отправлялись на промысел, а вот рыбаки ждали более холодной погоды. Лёд, образовавшийся на водоёмах, был ещё тонким. С этой даты ждали уже настоящих морозов.

Старались вечером без особой нужды из дома не выходить. Домочадцы собирались возле печи за домашней работой, разговаривали, делились планами на будущее.

23 ноября было принято  помогать нищим и странникам. Им давали еду и делились одеждой. Верили, что нищие ближе находятся к Богу и через них Господь лучше услышит молитву и поможет.

Именины 23 ноября празднуют:

Александр, Алексей, Анна, Борис, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Родион, Юрий.

Приметы и поверья

  1. Утром виден иней – к морозу.
  2. Ветреная погода – к похолоданию и метели.
  3. Если в этот день случится сильное ненастье, то нужно выйти на крыльцо и низко поклониться земле. Древние славяне верили, что непогода вызвана тем, что Земля разозлилась на людей, и хочет их наказать.
  4. В этот день лучше отложить дальние поездки на потом.
  5. Увидеть вечером иней – к сильному снегопаду.
  6. Если на дороге грязь, то зима будет морозной.
  7. Выпало много снега – зима будет теплой.
  8. Туман по земле стелется – к потеплению.
  9. Воробьи громко чирикают – оттепель не за горами.
  10. Если нищий помолится в этот день, то Всевышний поможет ему.
  11. Если на Ераста и Родиона угостить человека, с которым вы сейчас не очень ладите, освященным хлебом, то скоро ваши отношения наладятся.
  12. Если 23 ноября стоит солнечная и теплая погода, то человек, появившийся на свет в этот день, проживет долгую и счастливую жизнь.

Человек, рождённый 23 ноября, отличается непростым характером. Ему тяжело находить общий язык с окружающими. Во многом виновата его чрезмерная прямота, которую можно назвать бестактностью. В качестве талисмана ему подходит нефрит. Этот камень в Древнем Китае считали камнем мудрости. Его использовали при проведении религиозных и магических ритуалов.

По материалам сайта vsyamagik.ru