Новый физкультурно-оздоровительный комплекс может появиться в Барнауле в 2023 году
Средства на строительство поступят в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Объект еще на стадии проектирования, но вокруг него уже возникают споры.

Барнаульский парк имени Ленина трудно назвать приятным для отдыха местом. Сломанные деревья, разбросанный мусор и никакой инфраструктуры. В региональном Минспорта предложили здесь проект строительства современного физкультурно-оздоровительного комплекса. В нем смогут заниматься больше 400 детей, а также взрослые именитые спортсмены, к тому же это 40 новых рабочих мест. Но некоторые общественники и градостроительный совет Барнаула оказались против.
Территория парка имени Ленина еще с 1984 года отводилась на строительство спортивных объектов. Но тогда денег не нашлось. За это время парк зарос кленами и практически не благоустраивался. О реновации и речи не было. В 2019 году ресурсы появились.
Площадь парка – 18 гектаров. Под физкультурно-оздоровительный комплекс планируется использовать 0,2 гектара. Проектировщик планирует вырубить деревья на небольшом участке. К тому же деревья на нем в аварийном состоянии. Также в планах облагородить территорию вокруг комплекса.
Проектировщики обещают, что объект будет гармонично сочетаться с парком. Не исключено, что Минспорта будет следить за прилегающей территорией, чтобы парк вновь не зарос бурьяном.
Павел Ледостав: традиции и приметы на 19 ноября
В народном календаре 19 ноября – Павел Ледостав, Павел и Варлаам, Павел Исповедник. Православная церковь сегодня вспоминает Варлаама Хутынского – основателя Спасо-Преображенского Хутынского монастыря, который проживал в XII веке на территории Новгорода.

Традиции и обычаи
В народе праздник называли Павлом Ледоставом. Обычно в этот день стояла морозная погода и реки окончательно замерзали. В народе верили, что с этой даты лёд, появившийся на реке, не растает до весны. Анализировали природные явления и пытались предсказать погоду на ближайшее будущее.
Рыбаки начинали готовиться к зимней рыбалке. Они разбирали снасти, проверяли и чинили их. Отправлялись порыбачить и ждали ледостава. В северных регионах России водяного задабривали лакомствами и монетами, читали специальные заговоры. Ещё до принятия христианской веры на Руси существовал странный и немного страшный обычай. Древние славяне верили, чтобы река быстрее льдом покрылась, она должна принять покойника.
Приметы и поверья
- Если лёд грудой на реке промерзает, то в следующем году будет большой урожай хлеба.
- Если 19 ноября лёд на реке гладкий, то год будет урожайным.
- Снегопад в этот день – к снежной зиме.
- Безветренная погода – к скорому похолоданию.
- Если лошади хорошо едят, то от болезней зимой страдать не будут.
- Если корова дала хороший удой, то и зимой будет радовать большим количеством молока.
- Алая заря – к снегу или дождю.
- Если вечером небо алое, будет пасмурно и сыро.
- На небе много звезд – к холодам.
- Если звезд практически не видно, то снег пойдёт.
- Если при взгляде на звезды создается впечатление, что расположены они дальше, чем обычно, то скоро будет снегопад.
- Гуси купаются в воде – к потеплению.
- Если в небе кружат стаи ворон и галок, то выпадет снег.
- Если птицы сидят на ветках деревьев, то будет ветреная и морозная погода.
- Галки громко каркают – к потеплению.
- Уголь быстро золой покрывается – к тяжелой и холодной зиме.
Люди, рождённые 19 ноября, ставят перед собой высокие цели, всегда добиваются желаемого и никогда не отказывают в помощи другим. Они решительные и целеустремленные, имеют большую силу воли, выдвигают высокие требования к себе и окружающим. В качестве талисмана им подходит опал. Камень успокаивает нервы, помогает излечить болезни сердца, выводит из депрессии, отгоняет дурные мысли и защищает от меланхолии.
















