Видео: династия механизаторов 50 лет трудится на полях Алтайского края
По итогам трудового соревнования среди сельских хозяйств края одними из лучших механизаторов в этом году признали династию Бауэр из Завьяловского района. Семья трудится на алтайских полях уже 50 лет. Каких результатов добились хлеборобы и с чего все начиналось? Узнал корреспондент телеканала «Катунь 24» Ярослав Улымов.

Династия Бауэр – одна из показательных в колхозе «Фрунзенский» села Глубокое. Итоги уборочной кампании этого года – 14 тысяч центнеров зерновых и 5 тысяч центнеров подсолнечника. Коллеги и руководство хвалят механизаторов за их подход к работе. За каждым закреплен комбайн и трактор, им доверяют новейшую технику.
А началось всё в 40-е. Родители – польские немцы – переселились с Волги на Алтай. К 30 годам их сын Иван Бауэр устроился в колхоз, где проработал всю жизнь. Любовь к полям передал своим сыновьям. Ещё школьниками сажал Александра и Виктора за комбайн и трактор.
Школьником за комбайн Александр посадил и своего сына Александра Бауэра-младшего. В выпускном классе тот решил, что пойдет по стопам отца и свяжет свою жизнь с полем.
Этих тружеников не пугает круглосуточная работа, летом жара в кабине трактора до 60 градусов, а в осенне-зимнее время морозы, из-за которых порой не выдерживает техника. В этом году за их продуктивную работу колхоз «Фрунзенский» выиграл в трудовом соревновании Алтайского края. За высокие показатели династия Бауэр получит 100 тысяч рублей.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















