Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае на декабрь 2019 года
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на декабрь 2019 года.

Чрезвычайные ситуации и происшествия, характерные для декабря месяца, обусловленные источниками природного характера
1. В декабре месяце на реках края началось установление ледостава. По состоянию на 22.11.2019 уровни воды ниже критических, на основных реках края отмечаются ледовые явления: шуга, забереги, неполный ледостав, местами отмечается ледостав р. Обь (н. п. Фоминское), р. Чумыш (н. п. Тальменка).
2. В декабре возможно возникновение чрезвычайных ситуаций не выше муниципального уровня, связанных с опасными природными явлениями и комплексами неблагоприятных погодных условий, характерных для этого периода – метели, ветер и гололедно-изморозевые отложения на проводах (нарушения в работе транспорта, обрывы линий электропередач и аварии на трансформаторных подстанциях, обрушение слабозакрепленных конструкций).
Чрезвычайные ситуации и происшествия, характерные для декабря, обусловленные источниками техногенного характера
1. В декабре месяце продолжает оставаться высокой вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения; на системах энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения на всей территории края, в том числе по причине прогнозируемой низкой температуры воздуха (до минус 35оС в первой и третьей пятидневках месяца, до минус 30оС во второй половине месяца).
Также возможны происшествия, связанные с обрывами линий электропередач, повреждениями кровли, обрушением слабозакрепленных конструкций, причинами которых могут стать сильные осадки и порывы ветра.
2. Увеличивается риск возникновения бытовых пожаров на территории края. Вероятны возгорания по причине неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушения правил устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок. Повышается риск возникновения пожаров в частном жилом секторе.
Кроме того, в конце месяца возможны пожары и травмы среди населения из-за нарушения мер безопасности при использовании пиротехнической продукции.
Наибольшее количество пожаров ожидается в г. Барнауле, г. Бийске, г. Рубцовске, а также Первомайском, Тальменском и Ребрихинском районах.
3.В декабре месяце продолжает оставаться высокой вероятность ДТП, в том числе по причине гололедных явлений, осадков, метелей, снежных заносов на дорогах. Особую опасность представляют федеральные автомобильные дороги Алтайского края: Р-256 «Чуйский тракт», А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан, а также дороги в Первомайском, Тальменском и Алейском районах.
Кроме того, ожидаемые низкие температуры воздуха (до минус 35оС в первой и третьей пятидневках месяца, до минус 30оС во второй половине месяца), метели могут способствовать нарушениям в работе транспортного сообщения.
4. В декабре сохраняется риск происшествий на водных объектах. Особенно высок рассматриваемый риск в местах традиционного лова рыбы. Возможны происшествия на воде, обусловленные выходом людей и автотранспорта на несанкционированные ледовые переправы и тонкий лед.
Чрезвычайные ситуации и происшествия, характерные для декабря, обусловленные источниками биолого-социального характера
1. В декабре ожидается сезонный подъём заболеваемости населения гриппом и острыми респираторными заболеваниями.
2. В период предновогодних праздников возможно увеличение случаев обморожения, травматизма и отравлений населения суррогатными алкогольными напитками и жидкостями.
3. На территории края возможно выявление неблагополучных пунктов по бешенству среди животных.
В Алтайском крае обсудили планы развития региона до 2028 года

Сегодня, 14 октября, на заседании правительства Алтайского края под руководством губернатора Виктора Томенко обсудили прогноз социально-экономического развития региона на 2026–2028 годы.
Главная тема встречи – как будет расти экономика края в ближайшие три года.
По словам заместителя председателя правительства и министра экономического развития Евгения Дешевых, в промышленности ожидается стабильный рост – около 2 % в год. К 2028 году объем промышленного производства может достичь 1,1–1,15 трлн рублей. Такой результат планируют получить за счет расширения добывающих и обрабатывающих производств, а также завершения крупных инвестиционных проектов.
Инвестиции в основной капитал к концу 2028 года могут вырасти до 300 млрд рублей. В регионе продолжат развивать промышленные площадки, инфраструктуру, улучшать условия для бизнеса и привлекать в оборот неиспользуемые земли.
Также власти ожидают рост заработных плат работников бюджетной сферы. В 2026 году они увеличатся минимум на 7 %, а за три года – на 23,2–25,5 %. В реальном выражении (с учетом инфляции) рост составит от 8 до 10 %.
«Мы рассматриваем разные сценарии развития ситуации, в том числе с учетом международной обстановки. При этом в любом случае прогнозируется рост основных показателей, включая и зарплаты, и объемы промышленного производства и привлеченных инвестиций. А валовой региональный продукт – важнейший показатель устойчивости и большого потенциала нашего региона – как ожидается, превысит 1,5 триллиона рублей к концу 2028 года», – резюмировал губернатор края Виктор Томенко в национальном мессенджере Max по итогам заседания правительства.