Ирина Старшенбаум и другие звезды прочли стихи в поддержку женщин с ВИЧ в эфире «Одноклассников»
Ирина Старшенбаум, Зара, Любовь Аксенова и другие известные актрисы в прямом эфире социальной сети «Одноклассники» выступили в необычной для себя роли. Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом в поддержку кампании #вопреки они прочитали стихи под аккомпанемент Антона Севидова из Tesla boy. Эфир «По правде говоря» традиционно прошел в ОК в партнерстве с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и ИИТО ЮНЕСКО.

В прямом эфире, который проходил в группе «Касается даже тех, кого не касается», прозвучала лирика Веры Полозковой, Ах Астаховой, Юлии Друниной, Дарьи Дубовик, Алисы Степанцовой. Кроме стихов, в прямой эфир вошли десять видеоисторий женщин, которые живут с ВИЧ в России и СНГ, не скрывая своего статуса. Вопреки диагнозу, стереотипам и обстоятельствам они не только справились со сложной ситуацией в жизни, но и нашли силы помогать другим. Например, героиней марафона стала Светлана Изамбаева, одна из первых женщин в России, которая публично рассказала о своем статусе и начала бороться за то, чтобы люди с положительным ВИЧ-статусом могли усыновлять детей.
Марафон #вопреки поддержали Ирина Старшенбаум, Любовь Аксенова, Зара, Виктория Богатырева, Ксения Головина и Антон Севидов (Tesla boy). Специальной гостьей трансляции стала Вера Брежнева, посол доброй воли ЮНЭЙДС. В завершение эфира Вера рассказала, как важно продолжать честно и открыто говорить о ВИЧ, чтобы у каждого, кто в этом нуждается, были необходимое лечение, помощь и поддержка.
Вера Брежнева, посол доброй воли ЮНЭЙДС:
«Ровно пять лет назад мне предложили стать послом доброй воли ЮНЭЙДС. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, как мало я знала и понимала о проблеме, с которой собиралась работать. Когда я досконально изучила вопрос, выявила основные точки, которые должен знать каждый: способы передачи ВИЧ, как важно регулярно делать тест и вовремя проходить лечение.
За эти годы с правительствами разных стран мы говорили о том, что лечение должно быть у всех, кто в нем нуждается, и о том, как важно женщинам, живущим с ВИЧ, проходить терапию, чтобы родить здоровых детей. Мне кажется, что сейчас самое важное – это то, что общество постепенно меняет отношение к людям, которых коснулась эпидемия ВИЧ».
Эфир «По правде говоря» собрал в OK 3,5 миллиона просмотров и почти 5 тысяч реакций пользователей. Также 1 декабря во всех официальных профилях социальной сети появилась красная ленточка – символ борьбы со СПИДом.
«Одноклассники» регулярно проводят и поддерживают социальные проекты, направленные на образование аудитории по теме ВИЧ. В 2017 году в OK проходил флешмоб и видеочат со звездами в поддержку Всемирного дня борьбы со СПИДом. Также пользователи могли пройти тест «Что вы знаете о ВИЧ?». В 2018 году в OK появился квест, который помог пользователям проверить свои знания о ВИЧ на примере бытовых ситуаций.
Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае
В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.
Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.
«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.
«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.
















