Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» прошла в Барнауле
Ежегодно Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями проводит акцию по раннему выявлению заболеваний. 1 декабря 2019 года в Барнауле на территории торговых центров работали лаборатории для экспресс-тестов, где каждый желающий мог бесплатно узнать свой ВИЧ-статус.

Алтайский край занимает 6 место среди 12 регионов Сибирского федерального округа по количеству ВИЧ-инфицированных. По данным Министерства здравоохранения Алтайского края, среди них преобладают мужчины (67%), 30% из которых не подозревают, что больны.
Провериться на ВИЧ жители Барнаула могли в течение двух дней. Потратить на это можно было всего лишь 10 минут. Пункты работали на территории торговых центров, где проходила Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД».
Врачи брали кровь из пальца, затем капали на нее реагент и узнавали, есть ли у человека антитела или нет.
Также медики развеяли мифы о методах распространения инфекции. Например, комар передать этот вирус человеку не может. А чаще всего он сейчас передается при незащищенном половом контакте. Но ВИЧ сегодня не приговор. По словам врачей, теперь это не смертельно опасная болезнь, а хроническое управляемое заболевание.
Стратегия по борьбе с ВИЧ и СПИДом в России уже приносит первые результаты. По словам Валерия Шевченко, за последние 3 года в крае роста инфекции нет. За это время Алтайский край по количеству больных ВИЧ переместился с 14 места на 16 среди регионов России.
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.