Самое счастливое время: барнаульская студентка на год отказалась от телефона
Девушка на год отказалась от смартфона, однако она не перестала пользоваться ноутбуком и планшетом.

На год без связи осталась барнаульская студентка Анна. Об этом она рассказала корреспондентам телеканала «Катунь 24» в социальных сетях.
Мы искали людей, которые весь год проводили эксперимент над собой, давали интересные, сложные или безумные обещания и сдержали их в 2019 году. Совершенно невероятную историю отказа от сотовой связи рассказала подписчица телеканала «Катунь 24» во «ВКонтакте».
Мы пообщались с Анной, и она ответила на наши вопросы.
Ещё по теме: Барнаулец бесплатно доехал до Москвы на электричках
Отказ от связи
На самом деле отказаться от телефона на Новый год я себе не обещала. После праздников закончились отношения с парнем, и я уволилась с работы. На фоне стресса у меня началась депрессия. Ничего не хотелось. Я не хотела ни видеть никого, ни слышать. У меня тогда был «яблочный» телефон, просто выставила его на «Авито» и продала. На вырученные деньги прожила несколько месяцев. Но это не было из-за недостатка средств. В какой-то момент я просто начала терять себя из-за телефона. По несколько часов в день проводила в инстаграме. А звонки с прошлой работы стали для меня просто невыносимыми.
Год?!
Вначале было сложно и легко одновременно. Почувствовала себя по-настоящему свободной. Не было ни звонков, ни SMS, ни сообщений в социальных сетях. Первые 3 месяца я жила без выхода в интернет. Первый месяц провела в деревне у бабушки, пыталась прийти в себя. Гуляла по лесу, наслаждалась природой, пыталась заменить информационный шум от социальных сетей книгами, и это удалось! Смогла перечитать «Анну Каренину» и «Войну и мир».
«Напишите свой номер»
Потом началась сессия, и пришлось вернуться в город. Староста как-то собирала данные в деканат и пустила по рядам листочек, в котором была графа «номер», я её не заполнила, меня вызвали на кафедру и попросили написать контакты. Заведующая кафедрой не могла поверить тому, что у меня не было телефона.
Возвращение в реальный мир
Я работаю дизайнером на фрилансе. Со временем деньги закончились, и пришлось вернуться в интернет. Около 7 месяцев жила с планшетом и ноутбуком, но телефон так и не покупала. Последние полтора месяца это было уже из принципа. Просто хотелось оставить это в своей биографии для внуков. Чтобы могла гордо говорить, что «прожила год без телефона».
Повторила бы?
Могу сказать только, что это был самый счастливый год за всю мою взрослую жизнь. Не было никаких тревог, общалась только с приятными и родными людьми. Я стала более уравновешенной. Думаю, самые счастливые люди живут в глухих деревнях, где нет связи. Был бы там Wi-Fi, переехала бы туда не думая.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.