Кинолог рассказал, как избежать укусов бродячих собак
Президент Союза кинологических организаций России и Международного кинологического союза Владимир Уражевский рассказал радиостанции «Говорит Москва», как себя вести, если напала собака.

По словам кинолога, не стоит провоцировать животных.
«Ходить не надо по промзонам ночью. Если вы идете и на вас напала собака, то лучше, конечно, прижаться к стене, посмотреть, сможете ли вы подняться», — пояснил Уражевский.
По его словам, в случае нападения нужно взять что-нибудь в руки и поднять повыше, чтобы казаться больше.
«У них (собак. — Прим. ред.) очень плохое зрение. Они видят все в черно-белом свете — и очень плохо», — рассказал эксперт.
По его словам, ни в коем случае нельзя замахиваться, особенно если собак несколько. Так можно спровоцировать нападение, потому что в стае бездомных собак есть кобель-лидер, и он будет защищать самку.
«Если вы бежите по парку, лучше остановиться и не пытаться приблизиться к дереву. Если есть какой-то (пахучий. — Прим. ред.) предмет, будь то лак, одеколон, парфюм, баллончик, то можно воспользоваться им. Если есть какой-то запах, то никогда собаки не будут с вами связываться», — рассказал Уражевский.
Если укусил бродячий пес, лучше сразу обращаться к врачам, отметил кинолог. По его словам, в больших городах почти не встречаются больные бешенством животные, но это нужно сделать, чтобы исключить риски.
«Как правило, животные не нападают сами. Это может быть или травмированное, или больное животное, но это крайне редко», — пояснил кинолог.
Уражевский напомнил, что даже кошки могут быть опасны, если неправильно с ними обращаться. Поэтому родителям стоит учить детей, как нужно вести себя с питомцами.
В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, от укусов животных пострадали более 380 тысяч россиян, из которых почти сто тысяч — дети до 14 лет, пишет РИА Новости.
Отделение СФР по Алтайскому краю подготовило документы для назначения пенсии 10 тысячам жителей региона
Отделение Социального фонда России (СФР) по Алтайскому краю активно проводит заблаговременную работу по предварительной оценке пенсионных прав граждан. Главная цель – обеспечить жителям региона спокойный и своевременный выход на заслуженный отдых в ближайшие годы, особенно тем, кто планирует оформить пенсию в 2026–2028 годах.

В 2026 году право на страховую пенсию по старости на общих основаниях получат женщины 1967 года рождения (по достижении 59 лет) и мужчины 1962 года рождения (по достижении 64 лет). Для назначения пенсии им потребуется не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
«По предварительным данным, в будущем году более 25 тысяч жителей Алтайского края получат право оформить страховую пенсию. С этими гражданами, которые готовятся к выходу на заслуженный отдых, наши специалисты и проводят заблаговременную работу. Её цель – заранее собрать и учесть все необходимые сведения, влияющие на размер будущей пенсии. В этом году оценка документов уже проведена у более 10 тысяч жителей региона», – рассказала управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Для максимально комфортного и быстрого оформления пенсии специалисты Отделения СФР рекомендуют обращаться за предварительной проверкой документов не позднее чем за год до наступления пенсионного возраста. Это поможет заранее учесть все нюансы, обеспечить полноту сведений, необходимых для оформления пенсии, и значительно ускорить процесс назначения выплаты.
Особое внимание уделяется гражданам, которые претендуют на досрочное назначение пенсии. Им также крайне важно заранее проверить все документы, подтверждающие специальный стаж, периоды обучения, службу в армии, рождение детей и другие обстоятельства, которые могут повлиять на их пенсионные права.
Заблаговременная работа включает проверку правильности оформления документов, а также содействие в поиске недостающей информации. Специалисты Отделения делают запросы в государственные и муниципальные органы, военные комиссариаты, архивные организации и другие учреждения. Это позволяет оперативно выявить неучтенные периоды работы или иные обстоятельства, влияющие на размер будущей пенсии, и дать гражданину время для сбора подтверждающих документов.
В пресс-службе Соцфонда напомнили: индивидуальные пенсионные коэффициенты формируются только при официальном трудоустройстве. Серая зарплата лишает работника возможности накопить достойную пенсию.
Отделение СФР по Алтайскому краю рекомендует гражданам ознакомиться с информацией, которая отражена в их индивидуальном лицевом счете на портале Госуслуг. В случае, если данные требуют уточнения, следует лично посетить клиентскую службу Фонда.
















