Специалисты Роскачества нашли пестициды в яблочном пюре
24 популярных бренда отечественного и импортного яблочного пюре исследовало Роскачество. Их стоимость составляла от 10 до 104 рублей. Оказалось, что вся продукция безопасная, но не вся качественная.

Каждое яблочное пюре протестировали по 180 показателям. В них не обнаружили консерванты, синтетические красители, сахарозаменители и подсластители. Половина исследуемой продукции может претендовать на Знак качества, при этом шесть лучших торговых марок — импортные. А Знак качества может получить только отечественный товар.
Каждое пюре проверили на содержание сотен пестицидов, и в продукции десяти торговых марок они обнаружены в следовых количествах. При этом найдены именно те пестициды, которые не нормируются нашим законодательством и их содержание не контролируется. Таким образом, формально их наличие в продукции — это не нарушение.
В яблочном пюре одного бренда нашли крахмал. И в нем же — сахар. В продукции остальных марок сахар не добавлялся, там содержались природные сахара — из яблок, сообщает «Российская Газета».
Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















