Учёные обнаружили в Оби паразитов, вызывающих рак
Исследователи ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» установили, что сибирская двуустка Opisthorchis felineus, распространённая на территориях, расположенных в бассейне рек Обь и Иртыш, способна вызывать рак, сообщает издание «Наука в Сибири».

Вид плоских червей Opisthorchis felineus вызывает описторхоз и паразитарное поражение печени. Описторхоз сопровождается воспалением и неоплазией желчных протоков, что может привести к одному из самых опасных осложнений — онкологии желчных протоков, холангиокарциноме. Пятилетняя выживаемость этого заболевания составляет менее 50%.
«Вероятно, механизм канцерогенеза связан с экскреторно-секреторным продуктом взрослых особей кошачьей двуустки. Этот продукт обладает генотоксичными свойствами и может вызывать повреждения ДНК, что ведет к возникновению предраковых изменений клеток», — рассказал старший лаборант лаборатории молекулярных механизмов патологических процессов ФИЦ ИЦиГ СО РАН Дмитрий Владимирович Пономарёв.
До +9: о погоде в Алтайском крае 4 ноября
По данным Алтайского ЦГМС, 4 ноября на большей части территории осадки в виде мокрого снега, снега и дождя.

В Алтайском крае днём +4…+9 градусов, местами до -1 гр. На большей части территории осадки в виде мокрого снега, снега и дождя. Ветер северо-восточный, 4-9 м/с, местами порывы до 14 м/с.
В Барнауле днём +4…+6 градусов. Умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер северо-восточный, 4-9 м/с.






















