Тюремный срок за неуплату долга: возможно ли?
Бытует мнение, что при неуплате долга можно попасть в тюрьму. Это верно лишь отчасти, и сегодня мы разберём, в каких случаях можно попасть в тюрьму при неуплате долга.
В настоящее время известно о двух видах долгов, за которые могут ограничить свободу:
– уплата налогов;
– уплата алиментов на содержание малолетних детей.
⠀
Наиболее вероятный случай приговаривания к тюрьме – отказ от уплаты алиментов, назначенных по суду. Если будет предоставлено достаточно доказательств финансовой состоятельности отца ребёнка, но при этом он не внёс ни копейки, то чаще всего назначается реальный срок. Должники привлекаются к уголовной ответственности по причине отсутствия уважения к суду, оставление малолетнего ребёнка или дезертирство.
⠀
К другим типам долгов, являющихся причиной тюремного заключения, относятся:
– уголовный штраф;
– налог муниципального характера;
– деловой тариф.
Но наличие таких задолженностей приводит к получению срока только в том случае, если должник игнорирует внесение денежных средств или же совершенно не хочет ничего платить.
⠀
Следует при возможности вносить даже небольшие части задолженности. Если платежи будут стабильными, то увеличивается шанс остаться на свободе. Важно предоставить суду все документы, подтверждающие наличие выплат.
⠀
Важно. За неуплату кредита посадить в тюрьму вас не могут. Ни один кредитор не имеет права при наличии просроченного платежа обратиться в правоохранительные органы для проведения ареста. Даже при наличии большой задолженности никто не будет назначать такую меру наказания. При самом худшем раскладе должнику назначается дополнительная уплата пошлин и штрафов.
⠀
Основным вариантом для заключения под стражу является использование чужого паспорта при оформлении займа. Данное деяние будет рассматриваться как мошенничество.
⠀
Ветераны СВО из Алтайского края проходят реабилитацию в центрах Социального фонда России
С января 2025 года участники специальной военной операции из Алтайского края могут бесплатно проходить медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.
Сегодня по стране работают 12 таких центров: в Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Кемеровской, Кировской, Московской, Омской, Саратовской, Томской, Тюменской областях, а также в Краснодарском крае и Республике Хакасия. Все они оснащены современным оборудованием и созданы для полноценного восстановления здоровья.
Подать заявление можно через портал «Госуслуги», в клиентской службе СФР по Алтайскому краю или в МФЦ. К заявлению нужно приложить медицинскую справку по форме 070/у или направление на реабилитацию. Сделать это можно и прямо в медучреждении при оформлении документов.
Герои России и участники СВО с первой группой инвалидности получают направление вне очереди.
«В течение двух рабочих дней после подачи заявления и медицинских документов участник специальной военной операции будет проинформирован о принятом решении. В дальнейшем специалисты регионального Отделения СФР и коллеги из реабилитационного центра обеспечат персональное сопровождение участника СВО на протяжении всего процесса направления на лечение и получения услуги», – отметила управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Санаторно-курортное лечение предоставляется раз в год на срок до 21 дня. Медицинская реабилитация назначается индивидуально в зависимости от диагноза и состояния здоровья.
Также ветеранам компенсируют расходы на дорогу до центра и обратно. Средства выплачиваются по заявлению в СФР при наличии документов, подтверждающих поездку. Компенсация распространяется на все виды транспорта: от поезда и самолёта до личного автомобиля.