Роспотребнадзор рассказал об опасности использования антибиотиков
Всемирная неделя правильного использования антибиотиков проводится ежегодно в ноябре. Роспотребнадзор дал рекомендации о правильном и рациональном лечении антибиотиками.
Учёные прогнозируют, что в течение ближайших 10-15 лет может появиться инфекционное заболевание, которое приведёт к смерти не менее 30 миллионов человек, если проблема нерационального использования антибиотиков не будет решена.
Проблема антибиотикорезистентности затрагивает каждого человека в любом возрасте и любой стране. Явление это естественное, однако неправильное использование антибиотиков ускоряет этот процесс в разы.
У бактерий развивается устойчивость к антибиотикам, вследствие чего они вызывают инфекции, которые лечить намного труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости. Пневмонию, туберкулёз, гонорею и сальмонеллёз становится лечить всё труднее.
«Если ситуация не изменится, на нас начнет надвигаться постантибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными, какими и были до открытия антибиотиков», – говорится в обращении Роспотребнадзора к гражданам.
Развитие устойчивости к антибиотикам обусловлена тем, что они продаются без рецепта, из-за чего каждый пациент может применять их при малейшем недомогании.
В ведомстве дали несколько правил для предотвращения распространения проблемы:
- Принимать антибиотики только по назначению врача;
- Не требовать назначения антибиотиков и не приобретать их самостоятельно;
- Неукоснительно соблюдать рекомендации врача при использовании антибиотиков;
- Никогда не давать свои антибиотики другим.
Предотвратить заражение можно, соблюдая правила гигиены: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, соблюдать правила безопасного секса, а также своевременно делать прививки.
За неделю в Алтайском крае от укусов клещей пострадали 124 человека
За прошедшую неделю в Алтайском крае зарегистрировано 124 случая присасывания клещей.

С начала эпидсезона (с 21 марта 2025 года) число пострадавших достигло 8075 человек, из них 2444 - жители Барнаула, сообщили в Роспотребнадзоре Алтайского края.
Среди зарегистрированных случаев отмечается 298 подозрений на сибирский клещевой тиф (включая 43 ребенка), 45 подозрений на клещевой энцефалит (2 ребенка) и 68 подозрений на клещевой боррелиоз (8 детей).
Лабораторные исследования клещей показали, что 18,2% переносят боррелиоз, а 6,9% - вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов зараженных клещей назначено профилактическое лечение.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют носить защитную одежду на природе, использовать репелленты и проводить регулярные осмотры. При обнаружении клеща необходимо обратиться за медицинской помощью для решения вопроса о введении иммуноглобулина в первые 3-4 дня после укуса.