23 ноября 2019 / 17:50

Роспотребнадзор рассказал об опасности использования антибиотиков

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков проводится ежегодно в ноябре. Роспотребнадзор дал рекомендации о правильном и рациональном лечении антибиотиками.

Источник фото:
pixabay.com

Учёные прогнозируют, что в течение ближайших 10-15 лет может появиться инфекционное заболевание, которое приведёт к смерти не менее 30 миллионов человек, если проблема нерационального использования антибиотиков не будет решена.

Проблема антибиотикорезистентности затрагивает каждого человека в любом возрасте и любой стране. Явление это естественное, однако неправильное использование антибиотиков ускоряет этот процесс в разы.

У бактерий развивается устойчивость к антибиотикам, вследствие чего они вызывают инфекции, которые лечить намного труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости. Пневмонию, туберкулёз, гонорею и сальмонеллёз становится лечить всё труднее.

«Если ситуация не изменится, на нас начнет надвигаться постантибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными, какими и были до открытия антибиотиков», – говорится в обращении Роспотребнадзора к гражданам.

Развитие устойчивости к антибиотикам обусловлена тем, что они продаются без рецепта, из-за чего каждый пациент может применять их при малейшем недомогании.

В ведомстве дали несколько правил для предотвращения распространения проблемы:

  • Принимать антибиотики только по назначению врача;
  • Не требовать назначения антибиотиков и не приобретать их самостоятельно;
  • Неукоснительно соблюдать рекомендации врача при использовании антибиотиков;
  • Никогда не давать свои антибиотики другим.

Предотвратить заражение можно, соблюдая правила гигиены: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, соблюдать правила безопасного секса, а также своевременно делать прививки.

6 ноября 2025 / 20:18

Мужчин предложили обязать платить зарплату своим жёнам за выполнение домашних обязанностей

Источник фото:
freepik

Такую идею предложила практикующий психолог, политический консультант, общественный деятель Александра Миллер.

По её мнению, женщины своим домашним трудом экономят деньги мужей, но при этом не получают благодарности в свой адрес.

Исправить несправедливость может специальная компенсация для женщин, которую будут выплачивать их же мужья, пишет «Абзац».

«Речь о законодательно закрепленной обязанности супруга выплачивать жене, взвалившей на себя все хозяйство, своеобразную зарплату. Пусть это будет фиксированный ежемесячный платеж, который будет поступать на ее личный, ни от кого не зависящий счет», – уточнила Миллер.