Деловая игра прошла в Барнауле
Какие они, основы бережливого производства? Их продемонстрировали участники деловой игры, в которой приняли участие студенты краевой столицы. Это уникальный для России конкурс. Проводится он в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Бережливое производство обычно принимают за свод обязанностей на предприятии. Но здесь, на деловой игре, считают, это целая культура жизни. 10 командам из разных вузов Барнаула и Бийска – от экономического до медицинского – предлагалось показать это на конкурсе.
Например, Дарья Колибова, студентка педагогического университета, в своей будущей профессии психолога к промышленности отношения иметь не будет. Принципы бережливого производства намерена применять в воспитании школьников.
Для конкурса каждая команда разработала свой проект с использованием правил бережливого производства. Позже, после разбора недочетов, студентам предлагалось оперативно решить импровизированные проблемы на том или ином предприятии.
Лучше всех по итогам конкурса этими знаниями владеет команда Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Сейчас игры проводят скорее в качестве эксперимента, но в дальнейшем планируется привлекать к мероприятию предпринимателей края. Это позволит студентам продемонстрировать свои навыки потенциальным работодателям. Организаторы утверждают, такие деловые игры стоит проводить в более масштабном формате. Не исключено, что такой эксперимент выйдет за рамки регионального уровня.
Алтайские семьи направили 4 млрд рублей маткапитала на улучшение жилья с начала 2025 года
В Алтайском крае подвели итоги работы системы поддержки семей с детьми. С начала 2025 года свыше 140 тысяч семей в регионе получили различные выплаты от Социального фонда России. Наиболее популярной мерой оказался материнский капитал: более 13 тысяч семей распорядились его средствами на общую сумму свыше 4 миллиардов рублей.
Основная часть этих средств была направлена на улучшение жилищных условий. Такую цель выбрали более 41 % владельцев сертификатов. Около 32 % семей получают ежемесячную выплату из средств маткапитала, а 20 % направляют его на образование детей. Всего с января в крае было выдано 7 480 новых сертификатов.
Значительную поддержку обеспечивает и единое пособие, которое к ноябрю 2025 года получают более 97 тысяч родителей в Алтайском крае. По словам управляющего Отделением СФР по Алтайскому краю Ольги Клиндуховой, задача фонда — обеспечить семьям уверенность, предлагая комплексную поддержку на разных этапах.
Кроме того, работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам — его с начала года получили 5 483 жительницы края. Размер выплаты зависит от заработка и может достигать 794 тысяч рублей. Более 9 тысяч мам получили единовременное пособие при рождении ребенка, а 15 тысяч жителей края — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Также 462 семьи, принявшие детей на воспитание, получили единовременную выплату.
Полный перечень мер поддержки для семей с детьми доступен на сайте Социального фонда России.
















