19 ноября 2019 / 15:12

Врачам планируют выплачивать премии за раннее выявление рака

Законопроект Госдума планирует рассмотреть в третьем чтении 19 ноября. Согласно ему территориальным фондам обязательного медицинского страхования (ОМС) будут предоставлять межбюджетные трансферты для денежного поощрения медработников за выявление онкологических заболеваний при диспансеризации и профилактических осмотрах населения.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля, на эти цели планируется выделять 1 миллиард 200 миллионов рублей в год, пишет «Парламентская газета». 

«Проблема распространения онкологических заболеваний в России с каждым годом становится все острее. За 10 лет с 2008 по 2018 год число умерших от рака в России возросло на 23 процента, число детей с новообразованиями за 10 лет выросло почти на 37 процентов. Жизнь людей зависит от того, на какой стадии наша медицина сможет диагностировать это страшное заболевание», – сказал депутат.

Кроме того, законопроект предполагает выделение целевых межбюджетных трансфертов бюджетам территориальных ФОМС на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. Предлагается, что это будет способствовать ликвидации кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения. В ближайшие три года на это будет направлено почти 63 млрд рублей. «Средства приобретут целевой характер, будут окрашены, а не растворены в субвенции. Это позволит повысить эффективность их использования», – подчеркнул Леонид Огуль.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 15:39

Строительство и работа комплексов по переработке отходов в Алтайском крае пройдет под контролем федеральных и краевых властей

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача: к 2030 году обеспечить сортировку 100 % объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение не более чем 50 % таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25 % отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.

В нашем регионе сделан очередной важный шаг по исполнению этого поручения Президента и для достижения целей федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие». Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал 12 августа распоряжения Правительства Алтайского края о заключении трех концессионных соглашений о финансировании, создании, эксплуатации объектов обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов – комплексов по переработке отходов «Алейский», «Бийский» и «Павловский». 

Концессионные соглашения будут в дальнейшем заключены с компанией «АлтайЭкопарк», учредителями которой являются со стороны Правительства региона – Фонд развития Алтайского края, а со стороны федеральных властей – ПАО «Российский экологический оператор», созданное по Указу Президента РФ

Уполномоченным органом Правительства Алтайского края для подписания концессий назначено региональное Министерство природных ресурсов и экологии. Таким образом, проектирование, экологическая экспертиза и все этапы строительства, а также дальнейшая эксплуатация современных КПО в Алтайском крае будут проводиться под контролем региональных и федеральных властей, Правительства Алтайского края, общественности и ПАО «Российский экологический оператор». Реализация проектов будет осуществляться в полном соответствии с требованиям природоохранного, санитарно-эпидемиологического и градостроительного законодательства Российской Федерации. 

С вводом в строй этих комплексов нынешний способ складирования отходов на открытых полигонах уйдёт в прошлое. Старые свалки будут со временем рекультивированы. На новых КПО будет производиться сортировка, переработка и утилизация отходов для дальнейшего вовлечения их в систему замкнутого цикла.