18 ноября 2019 / 07:41

Не зевай: 5 способов взбодриться утром

Утро понедельника для многих проходит очень тяжело. Расслабленным после выходных людям тяжело взбодриться и настроиться на рабочий лад. Мы подобрали для вас несколько способов, как можно стать более продуктивным утром в понедельник. 

Выпейте воды

Думаете, что бодрость может придать только кофе? Как только проснётесь, выпейте стакан прохладной воды. Он запустит обменные процессы и поможет организму проснуться.  После ночи необходимо пополнить водный баланс организма. 

Также можно оставить немного воды в формах с вечера в морозилке, а утром заняться растиранием лица кубиками льда. Так вы запустите обменные процессы и ускорите восстановление и обновление клеток. Такое растирание сделает вашу кожу более упругой. 

Сделайте небольшую зарядку

На бег и посещение спортзала утром нет времени? Можно обойтись и простым набором упражнений. Зарядку можно провести прямо лежа в кровати. Хорошо потянитесь, разомните шею, плечи, руки, затем туловище и ноги. Не делайте никаких резких движений, выполняйте всё плавно и в удовольствие.

Примите контрастный душ

Помните, что контрастный душ надо принимать правильно. Не надо вставать под ледяную струю воды и пытаться помыться. Это не останется незамеченным вашим организмом. Начинайте с горячей воды, разогрейтесь, а затем постепенно уменьшайте температуру до терпимого уровня. 

Запаситесь аромамаслами

Ароматы, окружающие нас, позитивно влияют на настроение. Чтобы бодрое утро задалось, пригласите в свою жизнь запахи кофе, розмарина, бергамота, мяты или хвои. Или используйте любое аромамасло, которое вам нравится. 

 

Плотно позавтракайте

Хотим вас расстроить, чай с йогуртом или стакан кофе не подойдет, овсянка из пакета тоже, чем бы она вас ни завлекала. В завтраке обязательно должен содержаться жир (хотя бы немного), углеводы для расщепления и получения энергии, белки и клетчатка для хорошего пищеварения, поэтому в нем лучше всего комбинировать несколько блюд. 

 

Знаете ещё хитрости? Поделитесь ими в комментариях!

 

 

12 ноября 2025 / 08:02

Синичкин день: традиции и приметы на 12 ноября

В народном календаре 12 ноября – Зиновий и Зиновия, Синичкин день, День охотника. Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Зиновию и мученика Зиновия, которые были братом и сестрой. Они родились в благочестивой семье, рано осиротели. От родителей им досталось большое состояние.

Традиции и обычаи 

Наши предки услышали созвучность в имени святых и названии веселой птички – синицы, которую в народе звали «зинькой», а дети, подражая её голосу напевали: «Синичка-сестрички, зинь-зинь, зинь-зинь!». Поэтому день Зиновия и Зиновии стал синичкиным праздником, потому что примерно в это время прилетают на зимовку перелетные птицы – синицы, щеглы, сойки, снегири, свиристели, чечетки и др.

12 ноября почитали синиц, делали для них кормушки. Верили, что если синичка прилетела во двор, то будет счастье и достаток в доме.

Если 11 ноября было принято поздравлять овчаров и пастухов, то 12 отмечали праздник охотников и рыбаков. В северных районах только в это время звероловы собирались на промысел. По этому поводу устраивались пышные проводы и проводились всевозможные обряды. Люди верили, что специальные ритуалы могут привлечь удачу.

12 ноября охотнику нужно было обязательно выехать на первую порошу, чтобы подстрелить хоть одного зайчика. Если это сделать, то весь следующий год с промысла будешь возвращаться с добычей, да и фортуна будет во всем улыбаться. Первого пойманного зайца в народе называли именинником. На следующий день, 13 ноября, праздник рыбаков и охотников продолжали отмечать.

У охотников была традиция договариваться с лешим, чтобы он следы в лесу не запутывал, помогал больше дичи отловить и защищал людей от диких животных. В свою очередь охотники обещали лешему, что не будут:

  • вытаптывать траву;
  • ломать кустарники и деревья;
  • бить много зверей;
  • трогать животных с детёнышами.

Если же человек не сдерживал обещание, то леший мог сильно рассердиться и наказать его:

  • запутать следы;
  • отхлестать ветками по лицу;
  • напустить болезнь;
  • испугать;
  • наслать диких зверей.

Прежде чем отправится на охоту, люди читали специальную молитву:

«Встану я, раб Божий (имя), утром рано, помолюсь,
И на охоту в лес потороплюсь.
Ангел хранитель будет мне во всем помогать,
Зверь дикий не будет от меня убегать,
Леший не станет путать следы,
Не случится со мной никакой беды.
Будет легкой моя дорога,
Настреляю я дичи много. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Если заяц перебежал дорогу, то быть неудаче.
  2. Если волки стаями ходят, то будет война, голод или эпидемия.
  3. Чтобы привлечь к себе удачу нужно покормить птиц.
  4. Если много синичек прилетело в этот день, то скоро похолодает.
  5. Если выпал снег в виде мелкой крупы, грядут сильные морозы.
  6. Синички клюют кору деревьев – будет сырая и дождливая погода.
  7. Услышать рано утром пение птиц – к холодам.
  8. Встретить волка на своем пути – к беде.
  9. Если 12 ноября охотник поймал зайца, а рыбак – рыбу, то весь год у них будет удачным.
  10. Девушка, которая в этот день отведает зайчатины, станет красивой и будет пользоваться популярностью у противоположного пола.

Люди, рожденные 12 ноября, по знаку зодиака Скорпионы. Они обаятельны, успешны в разных сферах деятельности, имеют много талантов. Любимому делу отдаются с фанатичным рвением. В качестве талисмана им следует носить хризолит.

По материалам сайта vsyamagik.ru