9 ноября 2019 / 15:45

Движение по новому участку Чуйского тракта открыли в Алтайском крае

В Алтайском крае открыли движение на участке автодороги Р-256 «Чуйский тракт»  (150 – 158 километр) в Тальменском районе. Здесь построили новый мост через реку Чумыш и две транспортные развязки.

Источник фото:
Упрдор «Алтай»

В торжественном открытии нового участка Чуйского тракта приняли участие заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко, министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев и начальник Управления федеральных автомобильных дорог «Алтай» Ярослав Долинский.

«Старый мост через Чумыш был узким местом на Чуйском тракте, новый в три раза шире — около 30 метров. Он построен на перспективу: при интенсивности движения на участке до 16 тысяч автомобилей свободно сможет пропускать более 20 тысяч. По всем техническим расчетам мост прослужит не менее ста лет», — отметил Ярослав Долинский.

Надежность нового моста гарантируют 3,4 тысячи тонн стальных конструкций, собранных в единое целое. Пролетное строение цельнометаллическое, что обеспечит автомобилистам повышенный уровень комфорта. Подходы к мосту протяженностью девять километров – четырехполосная дорога с разделительным барьерным ограждением, новым электроосвещением и современной системой водоотвода.

Для комфорта местных жителей вдоль дороги смонтировали шумозащитные экраны, построили тротуары и новые автобусные остановки. Доступ к объектам сервиса обеспечивают переходно-скоростные полосы, для большегрузного транспорта обустроили две стоянки. Для безопасного доступа к населенным пунктам построили две разноуровневые транспортные развязки: первая — к райцентру Тальменка и поселку Староперуново, вторая — к Наумово, Кашкарагаихе и Луговому.

Ввод в эксплуатацию нового моста позволит увеличить пропускную способность на участке втрое, что будет способствовать расширению экономических и социальных связей между тремя сибирскими регионами, отмечают в Упрдор «Алтай». Работы шли в рамках проекта «Коммуникации между центрами экономического роста» комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 16:32

При поддержке жителей Алтайского края культурная столица России может появиться в Сибири

Новосибирск сейчас занимает третью строчку в народном голосовании всероссийского конкурса «Культурная столица 2027 года». Чтобы возглавить список, ему не хватает около 900 голосов. На втором и первом месте располагаются Челябинск и Вологда соответственно.

По итогам первого этапа состязания из 26 городов страны, подавших заявки, были отобраны восемь финалистов. Новосибирск среди них – единственный сибирский город. Его победа продемонстрирует важную роль всей Сибири в культурной жизни России. В перспективе это откроет и для Алтайского края новые возможности участия в крупных федеральных проектах.

В финале конкурсанты должны подготовить программы развития культурной жизни в своём городе с перечнем конкретных событий. При определении победителя эксперты учтут результаты народного голосования за участников. Также город, набравший наибольшую поддержку людей, получит награду в специальной номинации. 

Поддержать Новосибирск жители Алтайского края могут, проголосовав за него на Госуслугах. Голосование на портале продлится до 6 декабря. Итоги конкурса подведут 14 декабря.  

Конкурс «Культурная столица года» начали проводить с 2023 года. Ежегодно звание присуждают одному из городов России. В 2024 году статус культурной столицы года получил Нижний Новгород, в 2025 – Грозный, в 2026 – Омск.