Конкурс исследовательских проектов «Дети XXI века о детях войны» начался в Алтайском крае
В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Алтайский государственный краеведческий музей проводит конкурс «Дети XXI века о детях войны», сообщает официальный сайт региона.
Школьники и учащиеся средних специальных образовательных учреждений, представители детских и молодежных общественных объединений, предприятий, организаций могут провести собственное исследование, посвященное истории 40-х годов прошлого столетия. Организаторы проекта пояснили: «В городах и селах Алтайского края живут очевидцы тех далеких событий, которые могут поделиться с подрастающим поколением своими воспоминаниями и тем самым сохранить их для истории. В поле изучения юных исследователей могут попасть не только уроженцы Алтайского края, но и дети из депортированных семей, эвакуированные сироты, дети из блокадного Ленинграда или пережившие оккупацию — все те, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны и кого судьба закинула в наш край».
Конкурс проводится по номинациям «Молодой исследователь», «Улица моего военного детства», «История семейного архива». Полученные материалы станут основой выставки, которую подготовят в Алтайском государственном краеведческом музее в 2020 году, также их будут использовать при создании постоянной экспозиции Музея военной истории.
Партнерами проекта выступают региональное Министерство культуры, Министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский государственный педагогический университет. Научный консультант — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории АлтГПУ Татьяна Щеглова.
Уточнить информацию и задать вопросы об участии в проекте можно по телефону (3852) 20-51-43.
«Подарок к дню рождения»: Как барнаульская пенсионерка не подарила мошенникам ни копейки
Пенсионерка из Барнаула ждала звонков от близких, но вместо этого получила звонок от якобы «курьера» с «подарком». Мужчина настойчиво просил продиктовать код из СМС для «подтверждения доставки посылки». Однако этот «подарок» оказался ловушкой, которую женщине удалось избежать благодаря внимательности.
Две детали помогли распознать обман:
- Звонок поступал с иностранного номера из Бельгии
- СМС-сообщении четко указывалось, что это код для регистрации личного кабинета на сайте авиакомпании S7
«Я могла ждать цветы, но не звонка из Бельгии, — рассказывает Людмила Валерьевна. — И понимала, что курьеру не понадобятся коды от моего аккаунта в авиакомпании».
Мошенники планировали:
- Привязать к ее аккаунту ворованную банковскую карту для покупки билетов
- Получить доступ к личным данным
- Украсть бонусные мили
- Использовать профиль для нелегальных операций
Пенсионерка предприняла правильные действия:
- Проверила номер телефона
- Внимательно прочитала текст СМС
- Сохранила хладнокровие и не поддалась на давление
- Немедленно прекратила разговор
Памятка от Людмилы Валерьевны: - Никогда не сообщайте коды из СМС
- Иностранные номера — признак обмана
- Внимательно читайте текст сообщений
- Курьеры не требуют коды подтверждения
- Доверяйте интуиции
«В любом возрасте главное — не терять бдительность, — говорит женщина. — Лучше показаться подозрительным, чем стать жертвой мошенников».
Будьте внимательны: ваша безопасность зависит от вас!
















