Конкурс исследовательских проектов «Дети XXI века о детях войны» начался в Алтайском крае
В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Алтайский государственный краеведческий музей проводит конкурс «Дети XXI века о детях войны», сообщает официальный сайт региона.
Школьники и учащиеся средних специальных образовательных учреждений, представители детских и молодежных общественных объединений, предприятий, организаций могут провести собственное исследование, посвященное истории 40-х годов прошлого столетия. Организаторы проекта пояснили: «В городах и селах Алтайского края живут очевидцы тех далеких событий, которые могут поделиться с подрастающим поколением своими воспоминаниями и тем самым сохранить их для истории. В поле изучения юных исследователей могут попасть не только уроженцы Алтайского края, но и дети из депортированных семей, эвакуированные сироты, дети из блокадного Ленинграда или пережившие оккупацию — все те, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны и кого судьба закинула в наш край».
Конкурс проводится по номинациям «Молодой исследователь», «Улица моего военного детства», «История семейного архива». Полученные материалы станут основой выставки, которую подготовят в Алтайском государственном краеведческом музее в 2020 году, также их будут использовать при создании постоянной экспозиции Музея военной истории.
Партнерами проекта выступают региональное Министерство культуры, Министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский государственный педагогический университет. Научный консультант — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории АлтГПУ Татьяна Щеглова.
Уточнить информацию и задать вопросы об участии в проекте можно по телефону (3852) 20-51-43.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















