Врачи объяснили, почему не следует возвращать переход на зимнее время
Адаптация организма при переходе на зимнее время занимает от одной до трех недель, поэтому лучше не возвращаться к практике перевода стрелок, считают опрошенные РИА Новости врачи.
В ночь с субботы на воскресенье в Европе переходят на зимнее время, стрелки часов переведут на час назад. В России сезонный перевод часов отменили в 2011 году. Тогда в ночь на 27 марта страна перешла на постоянное летнее время, но это вызывало недовольство, так как зимой солнце вставало слишком поздно. В результате в 2014 году стрелки часов перевели на час назад — на постоянное зимнее время, пишет РИА Новости.
«Я считаю, не нужно переводить. <…> Самый тяжелый перевод времени — это когда в сторону уменьшения сна идет. Если часы переведут, как говорится, не налево, а направо, то человек будет меньше спать и, естественно, быстрее уставать», — рассказал заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, пульмонолог, терапевт Александр Карабиненко.
В свою очередь врач-терапевт Елена Тихомирова рассказала, что перестройка человека на новое время занимает от одной до трех недель. По ее словам, при переводе стрелок у человека может возникать психологический дискомфорт.
«Легковозбудимые люди могут страдать бессонницей ночью или, наоборот, повышенной сонливостью днем. Так как психологически человек испытывает дискомфорт: кто-то не успел перевести часы, опоздал на встречу, кто-то не может понять время вылета самолета, например, если предстоит перелет», — пояснила она.
Врач отметила, что Россия отказалась от перевода часов уже достаточно давно.
«Если бы это было тотально плохо, мы бы на себе это уже испытали», — подчеркнула Тихомирова.
Президент отметил заслуги жителей Алтайского края
Владимир Путин подписал распоряжения о поощрении жителей региона 12 и 14 ноября.

Орденом Дружбы награжден председатель совета директоров АО «АЛИРА Групп» Борис Волосков. При его участии на территории парк-отеля «Ая» реализован проект по строительству одного из самых крупных в Российской Федерации комплексов открытых бассейнов «Алтайская Ривьера».
За заслуги в развитии парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден сенатор Российской Федерации – представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Виктор Зобнев.
Почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» удостоен директор Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета Александр Шмаков. Он является ведущим специалистом в области таксономии и систематики растений России.
Почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» удостоена учитель истории и обществознания гимназии № 69 имени Героя Советского Союза, генерал-майора И. В. Панфилова (Барнаул) Ирина Сиромахо.
Президент поощрил благодарностью председателя правления Алтайской региональной общественной организации кумандинцев «Тореен чер» («Родина») Айшу Амирову (Красногорский район) и слесаря-ремонтника Барнаульского патронного завода Вадима Шлюндта.
По традиции в адрес поощренных поздравительные телеграммы направит губернатор Виктор Томенко.
















