28 октября 2019 / 17:30

Врачи объяснили, почему не следует возвращать переход на зимнее время

Адаптация организма при переходе на зимнее время занимает от одной до трех недель, поэтому лучше не возвращаться к практике перевода стрелок, считают опрошенные РИА Новости врачи.

В ночь с субботы на воскресенье в Европе переходят на зимнее время, стрелки часов переведут на час назад. В России сезонный перевод часов отменили в 2011 году. Тогда в ночь на 27 марта страна перешла на постоянное летнее время, но это вызывало недовольство, так как зимой солнце вставало слишком поздно. В результате в 2014 году стрелки часов перевели на час назад — на постоянное зимнее время, пишет РИА Новости.

«Я считаю, не нужно переводить. <…> Самый тяжелый перевод времени — это когда в сторону уменьшения сна идет. Если часы переведут, как говорится, не налево, а направо, то человек будет меньше спать и, естественно, быстрее уставать», — рассказал заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, пульмонолог, терапевт Александр Карабиненко.

В свою очередь врач-терапевт Елена Тихомирова рассказала, что перестройка человека на новое время занимает от одной до трех недель. По ее словам, при переводе стрелок у человека может возникать психологический дискомфорт.

«Легковозбудимые люди могут страдать бессонницей ночью или, наоборот, повышенной сонливостью днем. Так как психологически человек испытывает дискомфорт: кто-то не успел перевести часы, опоздал на встречу, кто-то не может понять время вылета самолета, например, если предстоит перелет», — пояснила она.

Врач отметила, что Россия отказалась от перевода часов уже достаточно давно.

«Если бы это было тотально плохо, мы бы на себе это уже испытали», — подчеркнула Тихомирова.

24 ноября 2025 / 13:32

Алтайский край присоединился к новогодней акции «Ёлка желаний»

В этом году всероссийская «Ёлка желаний» проходит с 15 ноября 2025 года по 28 февраля 2026 года.

Акция реализуется с 2018 года по всей России. За эти годы люди исполнили около 320 000 желаний детей со всей страны.

Жители Алтайского края также могут принять участие. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте, написать письмо Деду Морозу и верить в свою мечту. Взрослые также могут присоединиться к «Елке желаний» и осуществить мечту любого ребенка.

Так, в районах нашего края проходит «Елка желаний». Например, с 25 ноября по 15 декабря юные жители Краснощековского района могут написать письмо Деду Морозу и положить его в специальный почтовый ящик в своей школе. 

В Мамонтовском районе дети вместе с родителям могут заполнить анкету, а в администрации Смоленского района установят елку мечтателей.