Врачи рассказали об опасности переедания орехов
Врачи рекомендуют съедать не более 50 граммов орехов в день, иначе можно получить непроходимость кишечника.
«У человека, съевшего за один раз один и более килограмм орехов, возможно развитие кишечной непроходимости, а это угрожающее жизни состояние. Пережеванные орехи, попадая в кишечник, образуют единую липкую массу, которая может спровоцировать такое грозное состояние», — рассказала РИА Новости заведующая центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.
В свою очередь завкафедрой терапевтических дисциплин 2-го ПМФИ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева подчеркнула, что людям, страдающим от пакреатита, вообще нельзя есть орехи, поскольку они провоцируют обострение, особенно если болезнь находится в рецидиве.
При этом все опрошенные РИА Новости медики отмечают, что в умеренных количества орехи очень полезны: в них присутствует почти вся группа витаминов В, витамин Е, К, бета-каротин, в фисташках есть также витамин А.
Так, уточнила Бурляева, к примеру, в 100 граммах фундука содержится 136 процентов от суточной нормы витамина Е, который защищает клеточную стенку от повреждений, а в 100 граммах фисташек — 85 процентов суточной нормы витамина В6, 58 процентов витамина В1 и 18 процентов от суточной нормы холина (нормализует уровень холестерина).
Помимо этого, орехи содержат и минеральные вещества — селен, марганец и медь. Магний необходим для нормализации мышечных сокращений, его часто назначают беременным от тонуса матки. Это элемент, который приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы. Медь, в свою очередь, запускает биохимические процессы в организме.
Максимальная калорийность — у кедровых орехов: 673 килокалории на 100 граммов, а минимальная — у фисташек (около 560 килокалорий), пишет РИА Новости.
Учитывая калорийность, тем, кто старается похудеть, врачи советуют есть орехи только в первой половине дня, а те, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни, могут позволить себе их и в более позднее время, подытожила Бурляева.
Кинематографисты представили фильм об истории освоения Рудного Алтая
Алтайские кинематографисты представили фильм, посвященный истории освоения Рудного Алтая с XVII века. В зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая можно было встретить как молодежь, так и известные лица. Для кого создавалась 30-минутная лента, рассказал автор и режиссер фильма Владимир Кузнецов, председатель Алтайского отделения Союза кинематографистов.
«Мне бы хотелось, чтобы его молодежь смотрела. Потому что в основном он просветительский. Рассказывает для людей, которые вообще ничего не знают. Для них это будет открытием», – говорит председатель Алтайского отделения Союза кинематографистов России Владимир Кузнецов.
И действительно, если о роли предпринимателей Демидовых в развитии Рудного Алтая те же школьники могут сказать, что хоть что-то слышали, то про выдающихся изобретателей Козьме и Петре Фроловых вряд ли, несмотря на то, что именно они построили первую в России, а по факту и первую в мире, железную дорогу с насыпью, мостами и даже поворотным кругом. Не говоря уже о других изобретениях, включая собственную технологию выплавки серебра, примененную на территории, известной ныне как бывшая спичечная фабрика.
«Прошлое края – это гордость за наше серебро. Россия всегда подпитывалась из Сибири: сначала это были меха, а с XVIII века это был драгоценный металл. И поставщиком серебра как раз были колывано-воскресенские заводы. Потом их стали называть Алтайскими заводами», — отмечает сотрудник лаборатории исторического краеведения АГПУ, один из героев фильма Вадим Бородаев.
Над картиной работала целая группа историков и кинематографистов, а сама работа стала возможной благодаря поддержке гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры. И это далеко не единичный случай подобной поддержки.
«Мы считаем важным поддерживать и наших кинематографистов. И заявки, которые еще и органично попадают в наиболее актуальную тему (а тема юбилея Фролова и 300-летия освоения горно-промышленного Алтая – одна из тем этого и следующего года). Поэтому в рамках грантовой программы этого года сразу две заявки творческих команд, возглавляемых разными режиссерами, поддержаны», – отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
По задумке министерства подобные фильмы должны работать в просветительских целях. Отсюда, возможно, активное использование искусственного интеллекта при создании этого фильма. Ведь он направлен, прежде всего, на зумеров. Хотя и другим жителям края, интересующимся его историей, будет небезынтересен.




















